13 декабря 21:08 в Саратове −6,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутаты хотят расширить ответственность за нарушения правил благоустройства

Это обсудили на заседании рабочей группы думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению

11:09, 12 ноября 2019

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Депутатам Саратовской думы предложили расширить административную ответственность за нарушения правил городского благоустройства. Это обсудили на заседании рабочей группы думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

С предложением о расширении ответственности за нарушение правил благоустройства выступил депутат городской думы Саратова Александр Янклович.

По словам Янкловича, с 25 декабря 2018 года были приняты новые правила благоустройства города, которые регламентируют устройство вверенных территорий. С принятием правил начали думать над административной ответственностью за нарушение пунктов правил благоустройства. С новой инициативой предлагается расширить административное наказание за еще ряд нарушений: за загрязненные колеса, за нарушение правил установки вывесок, за нарушение правил установленного вида временных торговых объектов.

«Кроме того, хотим заметить, что стоит внести ответственность за неустановленный выгул животных, но мы пока не настаиваем. А то часто складывается ситуация, когда само нарушение есть, а вот ответственности за это нет», - сказал Янклович.

Настоящим камнем преткновения стал вопрос рекламных вывесок. Депутаты разошлись в толковании формулировок законопроекта, а также правоприменительной практики.

«Не произойдет ли задвоения ответственности, когда на нестационарных торговых объектах будут неправильные вывески?» - поинтересовался депутат Дмитрий Ханенко.

«Для ярмарки 5000 штрафа раз плюнуть, а вот в какой-нибудь пирожковой это ощутимые деньги. Может, стоит внести изменения?» - предложил коммунист Александр Анидалов.

Заместитель главы городской администрации, председатель комитета правового комитета Максим Леонов внес некую ясность в дискуссию.

«Мы ознакомились с заключением. Каким образом готовились правила благоустройства. У нас проводилось около 30 рабочих групп. Раздел вывесок обсуждался на 30 группах. Любое изменение формулировки приведет к невозможности реализации на практики. Отмечу, что правила благоустройства были пилотными и могут меняться. Муниципалитеты должны привести в соответствие свои законы», - сказал Леонов.

Чиновник администрации подчеркнул, что правоприменительная практика выглядит так: первый раз – предупреждение, второй раз – минимальный штраф, третий и последующий с увеличением штрафа. Причем это справедливо, если нарушитель попадается из раза в раз за один год.

Депутат Алексей Антонов предложил чиновнику администрации расширить линейку штрафов, чтобы не было такой большой вилки от минимального до последующего, где сумма может увеличиться до 6,5 раз.

Однако гордеп Александр Янклович указал на необходимость соответствовать административному кодексу.

«По КоАП смотрите. Там схема такая: нарушение и повторное нарушение. Сначала предупредили, а потом вот получи штраф. Зачем нам эти промежуточные варианты?» - воскликнул Янклович.

«Правильно отмечено, что закон носит профилактический характер. В начале должно быть предупреждение, потом штраф, а потом повышенный штраф. Давайте расширим верхнюю границу штрафа в соответствии со административным кодексом», - предложил депутат Дмитрий Ханенко

В итоге депутаты не смогли прийти к единому знаменателю, и было решено вынести вопрос на заседание комитета, чтобы продолжить широкую дискуссию.

благоустройство, штрафы, саратовская областная дума

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

Популярное
наверх