14 ноября 21:34 в Саратове 0,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

У «Детского мира» частично восстановили «золотые огни» Саратова

В «Саратовгражданпроекте» их сделали заново, но плафоны у них настоящие, из 80-х. Изначально хотели поставить на проспекте

13:39, 7 ноября 2019

Возле «Детского мира» в Саратове частично восстановили «золотые они» - 3 фонаря, идентичные тем, тем, что стояли там в 80-х годах прошлого века. Их изготавливали по сохранившимся чертежам, которые нашли в архиве. Об этом «Четвертой Власти» рассказал инициатор появления нового арт-объекта общественник Владимир Лешуков.

Он рассказал, что вышел с такой инициативой во время общественных слушаний по реконструкции проспекта Кирова. Власти горячо поддержали идею сохранения исторических памятников в городе.

«Я ходил в общественный совет по проспекту Кирова и там выступил с инициативой, что золотые огни - это предмет исторического наследия и предмет ностальгии многих саратовцев. Это была непростая задача, так как они нигде не сохранились. Однако мэр нас поддержал и дал поручение найти чертежи. В «Саратовгражданпроекте» их (чертежи) сделали заново, плафоны у них настоящие, из 80-х. Изначально хотели поставить на проспекте. Но решили использовать пустую площадь перед «Детским миром». Мне кажется, чтобы эта территория была завершенная, нужно добавить малые архитектурные формы из советского прошлого. Любые детали из эпохи того периода. Отмечу, что первые золотые огни появились в Саратове, потом они появились на Арбате. Мы здесь первопроходцы», - рассказал краевед в беседе с журналистом интернет-газеты «Четвертая Власть».

Отметим, что инициатива вернуть «Золотые огни» сформулирована Лешуковым в рамках проекта «Саратовские артефакты». Фонари стали четвертым «артефактом». А до этого на улицы Саратова вернули старый телеграфный столб, трамвай «Семен» и фрагмент дореволюционной брусчатки.

Напомним, что в рамках проекта было предложено и воссоздать фрагмент брусчатки, которая некогда была на улице Немецкой (так раньше назывался проспект Кирова). Такую идею выдвинули Лешуков и депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин.

благоустройство, проспект кирова, фонари. владимир лешуков, вадим рогожин

2 комментария
Кинотеатр «Победа» оштрафовали за пропуск малолетнего на «Джон Уик 3»

Кинотеатр «Победа» оштрафовали за пропуск малолетнего на «Джон Уик 3»

В Саратове может сорваться расселение из аварийного жилья. Исаеву объявили предостережение

В Саратове может сорваться расселение из аварийного жилья. Исаеву объявили предостережение

Автохам на тонированном «ВАЗе» задержан после дрифта на проспекте Кирова

Автохам на тонированном «ВАЗе» задержан после дрифта на проспекте Кирова

Популярное
наверх