15 декабря 07:55 в Саратове −4,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Генпрокуратура: Из-за нехватки оборудования в больнице Маркса умерла пациентка

Прокуратура внесла представление министру здравоохранения Наталье Мазиной, однако мер так и не предпринято

09:36, 30 октября 2019

Фото: pixabay.com

В Марксе Саратовской области пациентка районной больницы скончалась из-за отсутствия необходимого для интенсивной терапии оборудования. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре РФ.

Проверка показала, что деятельность учреждения проводится в отсутствие нужного медицинского оборудования. Так, хирургическое отделение не оснащено системами палатной сигнализации, разводкой медицинских газов, сжатого воздуха и вакуума, операционная не снабжена дефибриллятором, термоматрасом для операционного стола, операционными лупами с налобным осветителем.

Кроме того, в отделении анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии не нашли электрокардиостимуляторами, мониторами нейро-мышечной передачи и глубины анестезии и др. Это и привело к смерти пациентки в 2017 году.

За нарушение лицензионных требований больницу неоднократно привлекали к административной ответственности, выдавались предписания об устранении нарушений. При этом главный врач направлял письма в региональное министерство здравоохранения с просьбой увеличить финансирование.

В итоге прокуратура внесла представление министру здравоохранения Наталье Мазиной, однако мер так и не предпринято.

«Отказывая в удовлетворении требований прокуратуры, министерство полагало наличие имеющего оборудования в больнице достаточным для оказания жителям Марксовского района медицинской помощи», - отметили в Генпрокуратуре.

В ведомстве добавили, что «в связи с бездействием регионального министерства здравоохранения» внесено представление в адрес вице-губернатора – председателя правительства области Александра Стрелюхина, «которое рассмотрено и удовлетворено».

В настоящее время больница заключила контракты на сумму 2,1 млн рублей на приобретение необходимого медицинского оборудования.

здравоохранение, министерство здравоохранения саратовской области, генеральная прокуратура, наталья мазина, новости марксовского района, марксовская районная больница

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

Популярное
наверх