25 октября 04:01 в Саратове +8,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Генпрокуратура: Из-за нехватки оборудования в больнице Маркса умерла пациентка

Прокуратура внесла представление министру здравоохранения Наталье Мазиной, однако мер так и не предпринято

09:36, 30 октября 2019

Фото: pixabay.com

В Марксе Саратовской области пациентка районной больницы скончалась из-за отсутствия необходимого для интенсивной терапии оборудования. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре РФ.

Проверка показала, что деятельность учреждения проводится в отсутствие нужного медицинского оборудования. Так, хирургическое отделение не оснащено системами палатной сигнализации, разводкой медицинских газов, сжатого воздуха и вакуума, операционная не снабжена дефибриллятором, термоматрасом для операционного стола, операционными лупами с налобным осветителем.

Кроме того, в отделении анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии не нашли электрокардиостимуляторами, мониторами нейро-мышечной передачи и глубины анестезии и др. Это и привело к смерти пациентки в 2017 году.

За нарушение лицензионных требований больницу неоднократно привлекали к административной ответственности, выдавались предписания об устранении нарушений. При этом главный врач направлял письма в региональное министерство здравоохранения с просьбой увеличить финансирование.

В итоге прокуратура внесла представление министру здравоохранения Наталье Мазиной, однако мер так и не предпринято.

«Отказывая в удовлетворении требований прокуратуры, министерство полагало наличие имеющего оборудования в больнице достаточным для оказания жителям Марксовского района медицинской помощи», - отметили в Генпрокуратуре.

В ведомстве добавили, что «в связи с бездействием регионального министерства здравоохранения» внесено представление в адрес вице-губернатора – председателя правительства области Александра Стрелюхина, «которое рассмотрено и удовлетворено».

В настоящее время больница заключила контракты на сумму 2,1 млн рублей на приобретение необходимого медицинского оборудования.

здравоохранение, министерство здравоохранения саратовской области, генеральная прокуратура, наталья мазина, новости марксовского района, марксовская районная больница

В Саратовской области выявили еще 191 больного коронавирусом. Всего 19163

В Саратовской области выявили еще 191 больного коронавирусом. Всего 19163

В Саратове прекращают работу 9 пригородных автобусных маршрутов

В Саратове прекращают работу 9 пригородных автобусных маршрутов

Саратовский минздрав объяснил новый «коронавирусный рекорд»

Саратовский минздрав объяснил новый «коронавирусный рекорд»

Популярное
наверх