20 января 08:24 в Саратове −2,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Госдуме предложили абитуриентам поступать на бюджет на основании мотивационного письма

Мотивационное письмо способно вычленить среди общего количества студентов тех, кто действительно заинтересован в получении образования и дальнейшей профессиональной деятельности

11:10, 29 октября 2019

Мотивационное письмо может стать еще одним критерием отбора абитуриентов для поступления в ВУЗ, в нем кандидат на бюджетное место должен обосновать свою заинтересованность в профессии. С таким предложением выступил депутат Государственной думы Борис Чернышов (ЛДПР) направил инициативу министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову.

«Прошу вас рассмотреть данную инициативу об установлении дополнительного основания для поступления на бюджетное отделение в высшие учебные заведения в виде мотивационного письма», - обращается депутат к Котюкову.

Чернышов поясняет, что в современной модели высшего образования есть ряд недочетов. В частности, она не способна точно выявить заинтересованность потенциального студента в профессии. А вовлечению в профессию для студента ограничится лишь получением диплома об окончании и не более.

Депутат подчеркивает, что большинство абитуриентов поступают в ВУЗы по совету родителей, знакомых и друзей, но редко когда по собственной инициативе. Исходя из этого, депутат сделал вывод, что нередко бюджетные места, на которые расходуются  деньги налогоплательщиков, часто распределяются несправедливо.

Инициатор ссылается на международный опыт, где процедура мотивационного письма абсолютно устоявшиеся практика.

«Мотивационное письмо способно вычленить среди общего количества студентов тех, кто действительно заинтересован в получении образования и дальнейшей профессиональной деятельности. В мотивационном письме абитуриент описывает выбор учебного заведения, свою цель, академические интересы, а также дает обоснование своей мотивации и готовности в получении конкретного образования», - считает Чернышев.

Подобный критерий поможет существенно сократить количество тех студентов, что не заинтересованы в конкретном выборе профессии, а даст дорогу тем, кому это действительно нужно, сообщают РИА Новости.
 

Крещение. Саратовцы окунаются в проруби несмотря на тонкий лед

Крещение. Саратовцы окунаются в проруби несмотря на тонкий лед

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Популярное
наверх