7 декабря 16:42 в Саратове +1,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Председатель комиссии облдумы призвал к прозрачности работы предприятия в Горном

Необходимо, чтобы люди понимали, что происходит на самом деле, не было никаких домыслов и спекуляций

17:39, 28 октября 2019

Фото: pixabay.com

В Саратовской области новое предприятие по переработке отходов в поселке Горный поможет решить проблемы несанкционированных свалок. В этом уверен председатель комиссии по сельскому хозяйству, экологии и природопользованию Общественного совета при Саратовской областной думе Андрей Малышев.

На прошлой неделе представители ФГУП «РосРАО», депутатского корпуса, экологи и общественники посетили предприятие в Горном. Члены делегации осмотрели территорию комплекса, встретились с экспертами и местными жителями. Кроме того, состоялась презентация технологических решений для ПТК «Горный», дискуссия с участием разработчиков, ученых.

Как отметил Малышев, на данном этапе идет выбор технологии и  элементов производственного цикла утилизации отходов, которые будут действовать на предприятии.

«Могу сказать, что сейчас на заводе соблюдаются нормы безопасности, существуют три зоны контроля, завод не находится вблизи жилой зоны. Для меня главное - это  безопасность людей, сохранность окружающей среды для них, а для этого необходимо выбрать верный технологический процесс. Я считаю, что в этом нам могут помочь российские ученые, к примеру, у представителей саратовского технического университета есть серьезные наработки по очистке воды, химических отходов», - отметил он.

Андрей Малышев рассказал, что недавно ездил в европейский город Вену в рамках технического тура, где посетил два предприятия по переработке отходов.

«На территории самой Вены работают пять таких заводов-предприятий. Их особенность в том, что они абсолютно открыты для общественности, там проводятся экскурсии. Кроме того, ежедневно в режиме онлайн жители могут видеть информацию о том, какой объем выбросов был  произведен, эти же сведения поступают в надзорные органы», - считает он.

Это гарантирует активное участие жителей в обеспечении общественного контроля. Нечто подобное должно быть создано и в Горном, чтобы люди понимали, что происходит на самом деле, не было никаких домыслов и спекуляций.

«Я уверен, что создаваемая система по переработке опасных отходов поможет решить проблемы несанкционированных свалок. Сегодня мы научились делать мусор, теперь нужно научиться правильно и безопасно его перерабатывать. Наши коллеги из Европы шли к этому боле 40 лет, и у нас есть отличная возможность воспользоваться их опытом и пойти дальше. Наша наука не стоит на месте, мы будем развивать и совершенствовать эти технологии», - заключил Малышев.

промышленность, завод в горном, андрей малышев, саратовская областная дума

«ДОМ.РФ» готов выплатить компенсации 950 саратовским обманутым дольщикам

«ДОМ.РФ» готов выплатить компенсации 950 саратовским обманутым дольщикам

Председатель ГД: В Балакове появится автокомбинат и создаст тысячи рабочих мест

Председатель ГД: В Балакове появится автокомбинат и создаст тысячи рабочих мест

Исаев: Мэрия закупает «Гранты» и «Логаны», а Максиму Сиденко нужен внедорожник

Исаев: Мэрия закупает «Гранты» и «Логаны», а Максиму Сиденко нужен внедорожник

Популярное
наверх