19 февраля 00:11 в Саратове 0,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской области после теплых выходных ждут снег и день жестянщика

В ночные и утренние часы возможно ухудшение видимости из-за туманов до 200-500 метров

15:28, 25 октября 2019

Фото: 4vsar.ru

В предстоящие выходные дни, 26 и 27 октября, на Саратовскую область будет по-прежнему влиять обширный антициклон, что повлечет за собой аномально теплую погоду. Однако уже скоро это прекратится, и начнутся резкие изменения, сообщил «Четвертой Власти» руководитель областного Гидрометцентра Михаил Болтухин.

По его словам, существенных осадков в выходные не прогнозируется, ветер подует юго-западный, западный 3-8 м/с. В ночные и утренние часы возможно ухудшение видимости из-за туманов до 200-500 метров. В связи с этим участникам дорожного движения нужно проявлять повышенную осторожность.

Температура воздуха днем ожидается от +12 до +17 градусов, в Саратове – от +14 до +16; ночью – от +5 до +10, в областном центре – от +7 до +9.

«Начиная со вторника, 29 октября, ветер будет доворачивать на северо-западное, затем северное направление, будет усиливаться. Начнет интенсивно понижаться температура, особенно в ночные часы», - отметил Болтухин. Он уточнил, что к середине недели ночные температуры приблизятся к -3 градусам.

Во вторник-среду возможны осадки до 3 мм, но по большей части территории области они будут иметь смешанный характер, то есть в виде дождя со снегом, мокрого снега и снега.

«То есть природа последний звоночек нам дает и предупреждает о том, что зима не за горами», - подчеркнул Михаил Болтухин.

В связи с этим руководитель Гидрометцентра призвал автомобилистов подготовиться и поменять колеса на зимний вариант. По его прогнозу, из-за снега на дорогах области условия резко ухудшатся. Болтухин не исключил наступления так называемого дня жестянщика, когда происходит очень много аварий.

Михаил Федорович напомнил, что зима наступает в нашем регионе не 1 декабря, а на 2-3 недели раньше. В этот период осуществляется переход среднесуточных температур через 0 градусов в сторону более низких значений.

Согласно долгосрочному прогнозу, ноябрь ожидается близким по климатической норме и по осадкам, и по температуре. Во второй половине месяца возможны неблагоприятные явления, которые носят зимний характер (гололедно-изморозевые явления, интенсивные туманы, резкие вторжения холода и т.д.). Михаил Федорович обратил внимание, что за 110-летнюю историю метеонаблюдений часто фиксировалась в ноябре температура до -25 и даже до -28 градусов.

Предстоящей зимой таких обильных осадков, как наблюдалось в прошлый раз, синоптики не ждут. Обычно такие явления бывают раз в 30 лет. Тем не менее, весь набор неблагоприятных явлений все равно будет. И это при том, что год от года количество негативных событий не уменьшается.

«Кто ждет, милостей от природы в зимний период не будет», - подытожил собеседник «4В».

погода, саратовский гидрометцентр, михаил болтухин, день жестянщика

Бывший полицейский осужден за убийство жены в Корольковом саду

Бывший полицейский осужден за убийство жены в Корольковом саду

В правительстве Саратовской области произошла реорганизация

В правительстве Саратовской области произошла реорганизация

Зарплата саратовских учителей оказалась одной из самых низких в России

Зарплата саратовских учителей оказалась одной из самых низких в России

Популярное
наверх