13 ноября 04:19 в Саратове +4,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Жители Ершова попросили прокуратуру отстранить от должности Зубрицкую за срыв отопсезона

Главная тревога ершовцев, в том числе тех, у кого работы уже выполнены, заключается в том, что дымоходы от каждого котла специалисты выводят индивидуально, и трубы торчат в стене со стороны фасада

17:11, 23 октября 2019

Фото: жители Ершовского района

В Ершове Саратовской области жители микрорайона «Трест» отрезаны от теплоснабжения и потому замерзают в своих квартирах. Как рассказали «Четвертой Власти» горожане, причиной стала инициатива главы района Светланы Зубрицкой перевести ряд многоквартирных домов от центрального теплоснабжения на индивидуальное отопление.

Еще в 2018 году горожанам объявили о решении главы Ершовского района закрыть котельную №1, к которой запитаны их дома, из-за изношенности. Жилые здания от нее необходимо отрезать. Взамен люди должны в принудительном порядке поставить в квартиры индивидуальные газовые котлы.

По словам депутата Совета муниципального образования Ершова Ивана Типцова, за часть работ по переходу на новый вид отопления (подготовка проектной документации, замена стояков и др.) отвечала администрация, но со стороны чиновников сроки по какой-то причине затянулись. Время шло, практически все лето работы не проводились и начались лишь в конце августа. Осенью в городе объявили режим повышенной готовности. Возможно, предполагает он, это сделано, чтобы миновать аукционы и торги.

«Люди звонят мне, жалуются, что их заставили нести большие незапланированные затраты, возникла куча неудобств. Каждому жителю приходилось делать отопление внутри квартиры за свой счет», - пояснил Типцов.

Выяснилось, что у некоторых граждан параллельно возникли проблемы с проектами размещения котлов, которые запроектировала администрация. Поэтому многие за свои деньги заказывали новые проекты. В некоторых домах потребовалось ставить трубы большего диаметра, чем позволяли имевшиеся в квартирах отверстия.

«Объем работ большой. Непонятно, почему администрация так затянула, не сделала летом. Сейчас в авральном режиме делают. Бегом-бегом, тяп-ляп, неаккуратно», - добавил Иван Типцов.

Если одной половине микрорайона жителям все-таки уже дали тепло, то в другой половине его сейчас нет. К примеру, местная жительница Светлана подтвердила «Четвертой Власти», что у нее в квартире уже установлен котел, батареи, но рабочие не занимаются заменой стояков, и женщина замерзает в своих «квадратах». На вопрос, когда будут менять, рабочие ей отвечают: «А мы не знаем».

Но главная тревога ершовцев, в том числе тех, у кого работы уже выполнены, заключается в том, что дымоходы от каждого котла специалисты выводят индивидуально, и трубы торчат в стене со стороны фасада. Люди переживают, что угарный газ будет подниматься в окна верхних этажей. В середине сентября они обратились в Минстрой России, где им ответили, что в соответствии со СНиПом 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» запрещено устройство дымоотводов от каждого теплогенератора индивидуально через фасадную стену многоэтажного жилого дома.

Без тепла в настоящее время остается около 10 многоквартирных домов – это 2-5-этажные здания и одна 9-этажка. Жители при помощи депутатов написали обращение в районную прокуратуру с просьбой о помощи, также они призвали отстранить Светлану Зубрицкую от должности за срыв отопсезона.

жкх, новости ершовского района, иван типцов, светлана зубрицкая

12 комментариев
Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Председатель комитета правительства Олег Гейн пострадал в массовом ДТП

Председатель комитета правительства Олег Гейн пострадал в массовом ДТП

Популярное
наверх