25 января 04:00 в Саратове −2,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутаты не смогли определиться, кого считать «детьми войны»

Такой законопроект КПРФ обсудили сегодня, 15 октября, на заседании думского комитета по социальной политике

15:51, 15 октября 2019

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Депутаты Саратовской областной думы не смогли определиться, кого именно считать «детьми войны», чтобы наделить их льготами. Такой законопроект КПРФ обсудили сегодня, 15 октября, на заседании думского комитета по социальной политике.

Коммунист Александр Анидалов, выступая перед членами комитета, подчеркнул необходимость принятия закона.

«Обоснование закона о детях войны мы предоставляли уже не раз. В Украине и в Германии уже такие законы есть. Во многих регионах России тоже есть. В Орловской области, к примеру, а ведь она не богаче Саратовской. Что касается обоснования, то за последний год, который мы пытаемся его осмотреть, 20000 детей войны ушли из жизни. Это самая незащищенная часть населения. В войну они не получили образования, а в 90-е они выходили на пенсию, когда были проблемы с финансированием. Это не награда. Это обязанность додать то, что раньше не додали. Мы предлагаем этот закон принимать срочно и с мощнейшим социальным наполнением», - сказал Александр Анидалов.

На вопрос депутату о том, кто будет попадать под льготную категорию, и какие критерии будут учитываться, Анидалов ответил: «Это чисто возрастной подход: кто на момент войны считался детьми».

Ответ собравшихся не удовлетворил, так как депутаты не смогли сойтись в конкретных критериях отбора. Ясность внесла заместитель председателя Саратовской думы Ольга Болякина.

«Отправная точка - это кто под него попадает. На прошлой рабочей группе мы дали поручение посмотреть правовую практику других регионов. Временной период у каждого региона разный. От того, что мы возьмем отправной точкой, будет зависеть и количество людей», - сказала Болякина.

Депутат Алексей Наумов указал коммунистам, что считать людей «детьми войны», начиная с 1922 года рождения, некорректно.

«Я не согласен. На момент войны они были призывного возраста. Этот момент нужно дорабатывать», - сказал Наумов.

Со своим предложением выступила Ольга Болякина.

«У меня предложение. Я предлагаю взять дату с 28 года - это детям 13 лет. На федеральном уровне этот уровень не определен, но, посмотрев практику других регионов, я предлагаю так», - предложила Болякина. 

В итоге депутаты решили подготовить точные цифры с учетом предложенных возрастных критериев, которые будут рассмотрены на следующем собрании комитета.

саратовская областная дума, дети войны, александр анидалов, ольга болякина, алексей наумов

Аномально теплая зима возвращается в Саратовскую область с температурой до +6

Аномально теплая зима возвращается в Саратовскую область с температурой до +6

Выплаты клиентам лишенного лицензии «НВКбанка» начнут в течение 2 недель

Выплаты клиентам лишенного лицензии «НВКбанка» начнут в течение 2 недель

Elvira T посвятила песню родному Саратову

Elvira T посвятила песню родному Саратову

Популярное
наверх