15 декабря 07:51 в Саратове −4,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Сравнение цен на продукты в Саратове и Киеве вызвало ажиотаж в СМИ

Новости об этом разместили, к примеру, такие издания, как «Известия», «ФедералПресс», «Дни.ру», «Риа Новости», «Московский Комсомолец», «РБК», «Российская Газета», «Аргументы и факты», «Регнум» и др.

13:51, 9 октября 2019

Фото: яндекс

Сравнение стоимости продуктов питания в России (на примере Саратова) и на Украине вызвало серьезный интерес у федеральных и региональных изданий. Инициатива блогеров Ивана Проценко (Киев) и Александра Фролова (Саратов) на несколько часов возглавила топ федеральных новостей.

Из опубликованного видео следует, что продуктовые товары в нашей стране стоят дешевле, чем в соседнем государстве. Так, стоимость килограмма картофеля на Украине стартует от 14 гривен (почти 39 рублей), тогда как в России она составляет 12 рублей. Килограмм риса в Саратове продается по цене от 59 рублей, а в Киеве – от 20,95 гривны (55,14 рубля).

Новости об этом разместили, к примеру, такие издания, как «Известия», «ФедералПресс», «Дни.ру», «Риа Новости», «Московский Комсомолец», «РБК», «Российская Газета», «Аргументы и факты»,  «Регнум», «Газета.ру».

«EurAsia Daily» и вовсе предложила громкий заголовок: «В России дешевле: разрушен миф о низкой стоимости продуктов на Украине».

Комментаторы видео разошлись в оценках ролика: одни посчитали сравнение нецелесообразным, посчитав, что следовало сравнить два столичных города (то есть Киев и Москву), другие высказали мнение, что благодаря записи «наконец прекратится вранье, что в России все в два раза дороже».

По мнению доктора экономических наук Никиты Кричевского, сравнение стоимости продуктов питания в России и на Украине является некорректным, потому что исследователи сравнивали ценники в провинциальном Саратове и крупнейшем городе Украины Киеве.

Экономист заметил URA.RU, что в столице продукты всегда стоят дороже, чем в регионах, поэтому сопоставлять Киев и Саратов неправильно.

«В столицах всегда уровень жизни выше приблизительно на 20-25% в сравнении с территориями, поэтому нет ничего удивительного в том, что в Саратове цены ниже», - пояснил Кричевский.

Статистику двух стран в беседе с корреспондентом Nation News обсудил бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко. По его мнению, продукты на Украине стоят дороже из-за неадекватного рынка, поскольку наблюдается постоянная политическая и экономическая нестабильность.

«Валюты стало поступать гораздо больше, а гривна обесценивается, и это очень плохой знак. Дорожает внутренняя продукция. Импорта становится все больше, а производимого, наоборот, все меньше. Наблюдается естественный процесс для страны - все становится разбалансированным. Думаю, что на Украине все и дальше будет дорожать, не только продукты, но и, например, услуги - тепло и свет. На этом фоне увеличится количество гастарбайтеров, уехавших в Польшу, Францию и другие страны. Мой прогноз на будущее Украины, конечно, неблагоприятный», - сказал экс-парламентарий.

экономика, киев, украина, иван проценко, александр фролов, никиты кричевский, алексей журавко

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

Популярное
наверх