22 октября 20:23 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Среднюю зарплату саратовцев планируют увеличить на 63% к 2024 году

Главной темой совещания в региональном правительстве стало обсуждение федеральной программы по легализации теневой заработной платы

15:10, 8 октября 2019

Фото: ФНС России

В Саратовской области к 2024 году планируется повысить размер средней заработной платы не менее чем на 63% к уровню 2019 года, обеспечив ежегодный темп ее роста на 10%. Об этом сегодня, 8 октября, заявил вице-губернатор Александр Стрелюхин на совещании в региональном правительстве.

В мероприятии приняла участие заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук. Главной темой стало обсуждение федеральной программы по легализации теневой заработной платы.

Бондарчук сообщила, что Приволжский федеральный округ, с одной стороны, является одним из ведущих в стране по уровню экономического развития: его доля в ВВП страны – 15%. В то же время темпы поступления НДФЛ и страховых взносов, или «зарплатных платежей», существенно отстают от темпов поступления остальных налогов. Анализ уровня заработной платы демонстрирует, что он опускается не только ниже МРОТ - для России это 11 280 рублей в месяц, но и прожиточного минимума, устанавливаемого органами власти субъектов РФ (в Саратовской области – 8 727 рублей в месяц). Причем такая ситуация наблюдается не только на малых и средних предприятиях, но и в крупных компаниях с числом работников более 2,5 тыс. человек. Следовательно, существенная часть доходов граждан находится в «серой» зоне, а значит - не работает на развитие экономики регионов.

«Задача, которая стоит перед налоговыми органами, а также региональными и федеральными властями - совместными усилиями переломить этот негативный тренд», - отметила Бондарчук.

Данные Росстата и ФНС России отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения. Так, в Республике Татарстан оно составило 44,8%, или 458 млрд рублей в 2017 году, а в Саратовской области - 31,5%, или 141 млрд рублей.

«В большинстве субъектов Российской Федерации разработаны и утверждены программы экономического развития региона, планы повышения доходов региональных бюджетов, работают комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ. Но, тем не менее, обеление экономики идет медленными темпами», - подчеркнула Светлана Бондарчук. 

экономика, светлана бондарчук, александр стрелюхин, фнс россии

3 комментария
Минтранс решил сделать саратовский аэропорт Гагарин узловым

Минтранс решил сделать саратовский аэропорт Гагарин узловым

Приставы арестовали имущество нефтедобывающей компании за долг в 11 миллионов

Приставы арестовали имущество нефтедобывающей компании за долг в 11 миллионов

Евгений Ковалев возглавил Саратовскую городскую клиническую больницу №1

Евгений Ковалев возглавил Саратовскую городскую клиническую больницу №1

Популярное
наверх