7 мая 01:18 в Саратове +15,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Мошенники похищают телефоны клиентов банков из баз данных ГИБДД и Росреестра

Успех мошенника же, прежде всего, продиктован тем, что он не только тонкий психолог, но и владеет огромным массивом данных

09:50, 30 сентября 2019

Фото: pixabay.com

Мошенники, которые звонят клиентам банков, используют подставные номера, полученные из баз данных Росреестра, ГИБДД, а также операторов парковок. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на эксперта в банковской сфере.

Специалист привел элементарный пример. По его словам, вся информация операторов парковки продается и покупается в платных телеграм-ботах. Как правило, в орбиту поля зрения преступников попадают клиенты банков, имеющих автомобиль и недвижимость.

Сегодня доступность таких баз вкупе с той информацией, которую уже можно отыскать на каждого человека в открытом доступе, поможет составить чуть ли не самое полное досье на любого человека. В этом уверяет гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

«Таким образом, мошенник, имеющий досье на клиента, и используя методы социальной инженерии, может полностью ассоциироваться с какой-то крупной компанией с хорошей репутацией и дальше запрашивать любую информацию», - говорит Щельцин.

Однако существенно снизить долю мошенничеств в социальной инженерии можно, если банки откажутся от использования пуш- и смс- уведомлений, подтверждающих операции, а начнут использовать мобильную аутентификацию и подпись в смартфоне.

Успех мошенника же, прежде всего, продиктован тем, что он не только тонкий психолог, но и владеет огромным массивом данных.

Отметим, что по данным ЦБ, российские банки начали фиксировать резкий рост мошеннических звонков клиентам кредитных организаций с подменой номеров банка, сообщает РИФ Новости.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, мошенничество, банки, телефонные звонки

оставить комментарий
В Ленинском районе произошло нападение на фельдшера скорой помощи

В Ленинском районе произошло нападение на фельдшера скорой помощи

Володин жестко раскритиковал главу Вольского района за плохие дороги и мусор

Володин жестко раскритиковал главу Вольского района за плохие дороги и мусор

Министр здравоохранения уволил главного врача Татищевской райбольницы Игоря Матвеева

Министр здравоохранения уволил главного врача Татищевской райбольницы Игоря Матвеева

Популярное
наверх