14 ноября 13:25 в Саратове +1,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Володин призвал парламентариев реагировать на угрозы глобальной безопасности

«Понимаем ли, чем обернется выход, например, США из ДРСМД? Молчаливо соглашаемся с этим или видим риски и занимаем позицию? Где эта позиция? Какая парламентская организация это заявила?»

10:45, 25 сентября 2019

Фото: 4vsar.ru

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, выступая на IV Совещании спикеров парламентов стран Евразии (Нур-Султан, Казахстан), признал проблемы в международных отношениях, с ними сейчас сталкиваются и ООН и ВТО. По этой причине международные парламентские структуры, по его мнению, должны занимать более четкие позиции, не только предоставлять площадку для диалога, но и вырабатывать «конкретные решения».

Совещание спикеров парламентов стран Евразии проходило параллельно с 74-й сессией Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, и эксперты сопоставили эти события: демократичный диалог с одной стороны и международные скандалы с другой. Напомним, что президент Венесуэлы Николас Мадуро отказался ехать в Нью-Йорк, чтобы не конкурировать с представителем оппозиции Гуайдо, США не захотели выдавать въездные визы дипломатам Ирана и проч.  

«Мир, если говорить об истории наших отношений, диалоге, доверии друг к другу, партнерстве, не сталкивался с теми проблемами, которые есть сегодня, - признал в своем выступлении председатель Госдумы. - Все страны признавали верховенство роли Организации Объединенных Наций. Сегодня же мы с вами видим, с какими сложностями сталкивается Организация, когда ее игнорируют, единолично принимают решения о вводе войск, вмешательстве во внутренние дела суверенных государств. Это недопустимо. Правила и требования крупнейшей Всемирной торговой организации практически перечеркнуты, торговые войны развязаны в отношении Китая, России, Турции, Ирана. От санкций страдают государства, входящие в Европейский Союз».

При этом ни одна международная парламентская структура не выступила с требованием соблюдать договоренности. По словам Володина, эти организации «все больше играют роль политических организаций, которая сводится к различным спорным оценкам и мониторингам. А это наносит больше вреда, чем пользы»

Например, перечеркиваются договоренности в области глобальной безопасности. Здесь председатель ГД напомнил о международной политике США.

«Понимаем ли, чем обернется выход, например, США из ДРСМД? Молчаливо соглашаемся с этим или видим риски и занимаем позицию? Где эта позиция? Какая парламентская организация это заявила? Если это несет угрозу для всего мирового сообщества, мы должны сделать все, чтобы сохранить мир. Отмалчиваться в этой ситуации недопустимо и опасно», - сказал он.

Но международный диалог на основе равноправия еще вполне возможен в рамках Совещания спикеров парламентов стран Евразии. На сегодняшний день в мероприятии принимают участие 60 стран «от Атлантики до Тихого океана», заметил Володин.

«Коллеги, у нас с вами есть реальная возможность обсуждать самые сложные вопросы, руководствуясь интересами наших граждан. Предлагаю использовать этот формат для того, чтобы мы могли не только общаться и проводить двусторонние встречи, но и вырабатывать конкретные решения в рамках гармонизации законодательства в области противодействия наркотрафику, по вопросам безопасности и межрегионального сотрудничества, миграционной политики», - сказал Вячеслав Володин.

Он предложил создавать модельные законы по борьбе с терроризмом, т.к. террористические организации могут быть запрещены в одних странах и свободно действовать в других.

«Так мы не сможем противостоять терроризму. Должны быть законы, позволяющие сформировать единый список террористических организаций», - заявил председатель ГД.

вячеслав володин, совещание спикеров парламентов стран евразии

В Саратове может сорваться расселение из аварийного жилья. Исаеву объявили предостережение

В Саратове может сорваться расселение из аварийного жилья. Исаеву объявили предостережение

Автохам на тонированном «ВАЗе» задержан после дрифта на проспекте Кирова

Автохам на тонированном «ВАЗе» задержан после дрифта на проспекте Кирова

Володин: Найдены средства для сохранения Дома офицеров

Володин: Найдены средства для сохранения Дома офицеров

Популярное
наверх