23 октября 16:38 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Участников громкого ДТП со «скорой» сегодня рассудит Кировский суд

В Саратове автолюбитель, побывавший в аварии с каретой «скорой помощи», пытается обжаловать решение суда

09:29, 23 сентября 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратове автолюбитель, побывавший в аварии с каретой «скорой помощи», пытается обжаловать решение суда. Он и его адвокат считают вердикт несправедливым. Авария случилась еще 26 мая, о чем написали многие местные СМИ. Мужчина по имени Александр ехал на кроссовере «Киа Спортейдж» по Большой Горной от Сенного в сторону Навигатора. На пересечении улиц Большая Горная и Университетская произошло серьезное столкновение с машиной «скорой помощи», которая выехала на перекресток на красный сигнал светофора. Иномарка ударила неотложку в бок. От удара скорая чуть не перевернулась, а «Киа» получила большие повреждения.

Спецтранспорт переезжал перекресток с включенной сиреной и проблесковыми маячками. И на первый взгляд кажется, что виновник очевиден. Но, как уверяет Александр и нанятый им юрист, все далеко не однозначно.

«Я ехал с разрешенной скоростью, на зеленый сигнал светофора, слева от меня находились зеленые насаждения и припаркованные «ГАЗели», обзор закрыт, и как раз с этой стороны на перекрестке и выскочила скорая, как черт из табакерки. На записи с моего видеорегистратора видно, что водитель скорой совсем не глядел в мою сторону, не убедился, что его кто-то может не заметить, хотя с его стороны перекресток также непросматриваемый. Звукового сигнала я не слышал, хотя в моем салоне была идеальная тишина. Не услышали ее впоследствии и все те, кто смотрели видеозапись. Максимум, что я смог сделать в тот момент – переставить ногу с педали газа на педаль тормоза. Ничего изменить я уже не мог, тем более дорога после дождя была скользкая. Моя вина только в том, что я его увидел поздно. Но дорожная ситуация была такова, что я его раньше и не мог заметить».

По словам защитника автолюбителя по правилам дорожного движения водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета и звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, могут проезжать перекрестки на красный сигнал светофора. Однако по ПДД воспользоваться таким приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу.

«В нашем случае водитель скорой даже не пытался притормозить перед опасным перекрестком, что подтверждается записью с разных видеорегистраторов».

Несмотря на это, процесс, который состоялся в августе в Кировском мировом суде, завершился не в пользу водителя кроссовера. Александра признали виновным в том, что он не уступил дорогу спецтранспорту и назначили штраф в размере трех тысяч рублей. Как пояснил защитник Александра, водительских прав его подопечного не лишили, потому что судья посчитал ситуацию неоднозначной. Тем не менее, по непонятной причине он отказал в проведении не только платной, но и государственной автотехнической экспертизы. А она могла бы дать однозначные ответы. «Не повлияло на суд и то, что на процессе шофер «неотложки» сам сознался, что не посмотрел по сторонам при совершении маневра. Кроме этого водителя скорой сотрудники ГАИ даже оштрафовали за проезд перекрестка на красный свет, и он этот штраф оплатил, но суд все равно встал именно на его сторону» - удивляется юрист.

«Он во всех своих показаниях признался, что нарушал правила. В конце процесса судья сказал: «Да, я понимаю, что ситуация непростая и неоднозначная, и, возможно, экспертиза бы и помогла, но по срокам процесса мы назначить ее уже не успеваем, поэтому я выношу решение не в вашу пользу. Я вижу, что вы по большому счету не виноваты, но ничего уже не могу сделать. Обжалуйте, судитесь дальше», - сетует Александр.

Водитель уверен: если бы суд вовремя назначил экспертизу, вопросов бы не возникло. Вместе с адвокатом они выяснили, что в саратовской судейской практике встречаются случаи, когда в аналогичной ситуации решение выносили не в пользу водителя спецтранспорта. Это дает мужчине надежду на победу во второй инстанции – Кировском районном суде, куда он обратился с апелляционной жалобой. Она будет рассмотрена сегодня днем.

дтп, скорая, кроссовер, кировский мировой суд

На Театральной площади десяток автомобилистов незаконно устроили парковку

На Театральной площади десяток автомобилистов незаконно устроили парковку

Депутаты обвинили главу ЗАТО Светлый в конфликте интересов и покрывательстве незаконных трат бюджетных средств

Депутаты обвинили главу ЗАТО Светлый в конфликте интересов и покрывательстве незаконных трат бюджетных средств

Саратовским депутатам-коммунистам предложили примерить платье после жалоб на угрозы

Саратовским депутатам-коммунистам предложили примерить платье после жалоб на угрозы

Популярное
наверх