27 июля 20:07 в Саратове +28,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Вандалы облили кислотой старинную вентиляционную трубу на Рахова

«Лить кислоту на саратовский герб - это вообще какой конченой нелюдью надо быть? Во всех развитых европейских странах подобные артефакты бережно сохраняют»

16:34, 16 сентября 2019

Фото: Владимир Лешуков

В Саратове исторический артефакт - вентиляционная тумба XIX века – стала жертвой вандалов. Об этом рассказал краевед-блогер Владимир Лешуков.

Лешуков напомнил, что арт-объект установлен 12 сентября на бульваре Рахова по его инициативе. Сверху тумба украшена саратовским гербом царских времен.

«Я получил огромное количество слов поддержки со стороны историков, краеведов, общественных деятелей Саратова, блогеров и многих-многих саратовцев самых разных профессий. Как известно, идею сохранения артефакта изначально горячо поддержали глава Октябрьского района Игорь Молчанов, наш мэр, Михаил Исаев. Специалисты выполнили все работы в кратчайшие сроки», - сообщил блогер.

После этого, по его словам, неизвестные совершили «два омерзительных акта вандализма». Сначала они облили тумбу краской, а когда ее удалили, сделали то же самое во второй раз.

«Мы консультировались с несколькими экспертами. Среди них был и профессиональный реставратор, и химик-технолог. Выводы специалистов - тумба облита флуатом или кислотой. Специально для того, чтобы искусственным способом вызвать тот внешний вид, который вчера разлетелся по соцсетям и СМИ. Да, мы имеем дело со спланированным заранее подлым вандализмом. Сделали все демонстративно, «показательно» - ко Дню города», - выразил негодование историк.

Он обратился к представителям правоохранительных органов с просьбой найти и наказать вандалов, а также выйти на возможных заказчиков.

В настоящее время тумба полностью очищена от последствий химических воздействий, а затем отреставрирована повторно в соответствии с рекомендациями экспертов.

«Лить кислоту на саратовский герб - это вообще какой конченой нелюдью надо быть? Во всех развитых европейских странах подобные артефакты бережно сохраняют, часто - включают в городскую среду на радость горожанам и туристам. А у нас кучка подонков творит зло, радостно упиваясь им. Сделайте в очередной раз выводы о них», - призвал краевед.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, владимир лешуков, михаил исаев, бульвар на рахова, михаил исаев, игорь молчанов, октябрьский район

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

 В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

Популярное
наверх