23 октября 17:08 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовская область может принять участие в эксперименте по «четырехдневке»

Делать окончательный вывод о сокращении рабочей недели можно будет лишь после того, как схема будет опробована на большом количестве компаний

10:32, 16 сентября 2019

Фото: 4vsar.ru

На этой неделе в Минтруда планируют обсудить введение четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности. Об этом «Известиям» заявил замминистра экономического развития Петр Засельский.

Министр подчеркнул, что конкретных параметров перехода пока нет. По его словам, делать окончательный вывод о сокращении рабочей недели можно будет лишь после того, как схема будет опробована на большом количестве компаний. Эксперты не видят в «четырехдневке» ничего страшного, однако предупреждают, что не все организации к этому готовы.

В нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» на данный момент входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России, следует из информации на сайте Федерального центра компетенций. Среди них, в частности, компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства.

Среди участников есть и саратовские предприятия, таким образом, наш регион может стать участником масштабного теста. В перечень в частности входят АО «Энгельсское опытно-конструкторское бюро «Сигнал» имени А.И. Глухарева, ООО завод «Газпроммаш», ООО «ПСК Геодор», АО «Автогрейд», АО «Жировой комбинат», АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики», АО «Саратовский институт стекла», АО «Электроисточник», ООО «Нита-Фарм», ООО Энгельсское приборостроительное объединение «Сигнал», ПАО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе», Саратовское акционерное производственно-коммерческое общество «Нефтемаш».

Петр Засельский отметил, что в рамках нацпроекта вопрос еще несильно проработан и конкретных параметров введения укороченной недели пока нет.

Напомним, тему четырехдневной рабочей недели поднял премьер-министр Дмитрий Медведев в июне, выступая на Международной конференции труда в Женеве. Затем он поручил Минтруда до 30 сентября проработать этот вопрос и представить по нему предложения. Чиновникам предстоит оценить степень влияния короткой недели на экономику и социальную сферу страны. Профсоюзы России и Саратовской области отнеслись к возможному переходу на четырехдневную рабочую неделю с настороженностью. Так, глава федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко предложил для начала посчитать выгоды от этой меры.

министерство труда рф, четырехдневная рабочая неделя, федерация профсоюзных организаций саратовской области, михаил ткаченко, дмитрий медведев, минтруда рф, петр засельский

На Театральной площади десяток автомобилистов незаконно устроили парковку

На Театральной площади десяток автомобилистов незаконно устроили парковку

Депутаты обвинили главу ЗАТО Светлый в конфликте интересов и покрывательстве незаконных трат бюджетных средств

Депутаты обвинили главу ЗАТО Светлый в конфликте интересов и покрывательстве незаконных трат бюджетных средств

Саратовским депутатам-коммунистам предложили примерить платье после жалоб на угрозы

Саратовским депутатам-коммунистам предложили примерить платье после жалоб на угрозы

Популярное
наверх