20 ноября 06:28 в Саратове −1,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Володин о долгостроях: С «Дом.РФ» мы уже завтра можем приступить к решению вопросов

Он рассказал, что, по оценочным параметрам, отработанным с «Дом.РФ», нужно порядка 10,3 млрд рублей с учетом домов, находящихся в недостроенном состоянии или находящихся в проектах

18:54, 12 сентября 2019

Фото: Леонид Ермолов, 4vsar.ru

В Саратовской области на достройку проблемных домов необходимо порядка 10.3 млрд рублей. Об этом стало известно сегодня, 12 сентября, в ходе встречи председателя Государственной думы Вячеслава Володина с обманутыми дольщиками в Саратове. Мероприятие проходит в областном правительстве.

Спикер проводит встречу с участниками долевого строительства 30 многоквартирных домов, чьи средства привлечены для строительства многоквартирных домов, а права при этом нарушены. В мероприятии участвует генеральный директор корпорации «Дом.РФ» Александр Плутник.

«Участие Вячеслава Викторовича и госкорпорации свидетельствует, что найдены новые решения проблем обманутых дольщиков. 43 проблемных дома остаются в реестре. Предварительно 27 объектов – а это 3786 человек - берет на себя «Дом.РФ». Речь идет о наиболее сложных, капиталоемких объектах, с которыми в одиночку Саратовской области не справиться», - выступил в начале встречи губернатор Валерий Радаев.

После этого слово взял председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Мы с вами встречаемся не первый раз. Встречи каждый раз проходят бурно и эмоционально. Это происходит потому, что проблема, которая волнует всех на протяжении длительного времени, не решается», - пояснил спикер.

Володин напомнил, что в 2017 году были сданы 10 домов за счет инвестиционных площадок, отданных застройщикам областью.

«В 2018 году достроены еще 10 домов. 2019 – надеюсь, еще 10 домов. А дальше возникают проблемы, которые регион решить не может. Оставшиеся 46 домов мы за счет региона не поднимем, и необходимо было искать решение. Параллельно с вводом домов в Госдуме, начиная с 2017 года, работа проводилась. Мы смогли выйти на те решения, которые, я надеюсь, снимут вопросы. В ближайшие три года тогда мы сможем сказать: у нас обманутых дольщиков в Саратовской области не осталось. Есть дольщики, есть процедуры. Важно, чтобы вы сорганизовались. «Дом. РФ» – это финансовый институт, возможность за счет действующего законодательства решать проблему», - заметил Вячеслав Викторович.

Он рассказал, что, по оценочным параметрам, отработанным с «Дом.РФ», нужно порядка 10,3 млрд рублей с учетом домов, находящихся в недостроенном состоянии или находящихся в проектах. 11 из них в состоянии пустырей, на уровне фундаментов. Однако найденный механизм позволит рассчитаться с дольщиками по рыночной стоимости за кв.м в зависимости от местонахождения объекта.

Володин подчеркнул: по каждому дому нужно принимать отдельное решение, которое примут дольщики и которое будет эффективным. 30 домов будут достраивать за счет «Дом.РФ», где 89% - федеральные средства, 11% - региональные.

«Мы сегодня относимся к 5 регионам, которые готовы, используя возможности «Дом.РФ», буквально с завтрашнего дня могут приступить к решению вопросов», - отметил Володин.

После этого он предложил собравшимся подумать, кто такие обманутые дольщики. Это в том числе 1519 семей, которые не имеют постоянного жилья, 329 – ветераны труда, 87 - многодетные, 43 ветерана боевых действий и военнослужащих, 97 инвалидов и т.д.

«Вот почему мы здесь стоим и занимаемся этим вопросом постоянно. Решая этот вопрос, мы решаем вопросы тех, кто залез в кредиты, долги. У людей проблемы настолько велики, что если их не решать, они загонят их или в долговую яму или в болезнь», - заключил спикер.

володин, обманутые дольщики, дом.рф, валерий Радаев, александр плутник

В Саратове банду осудили за зверские нападения и расстрел полицейского

В Саратове банду осудили за зверские нападения и расстрел полицейского

Пострадавший при взрыве дома под Энгельсом скончался в больнице

Пострадавший при взрыве дома под Энгельсом скончался в больнице

Эксперты не увидели ничего опасного в странном облаке над Заводским районом

Эксперты не увидели ничего опасного в странном облаке над Заводским районом

Популярное
наверх