22 ноября 12:27 в Саратове −7,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В России ожидается рост цен на авиабилеты

Авиакомпании получают прибыль во II и III кварталах, а I и IV - всегда убыточны

09:24, 2 сентября 2019

Фото: pixabay.com

Стоимость авиабилетов по итогам 2019-го вырастет по сравнению с прошлым годом на 9–10%. Такой прогноз дал «Известиям» заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Борис Шокуров.

В 2018-м операционные убытки российских перевозчиков составили около 54 млрд рублей. При этом в I квартале, по данным АЭВТ, авиакомпании уже потеряли 45 млрд рублей, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Авиакомпании получают прибыль во II и III кварталах, а I и IV - всегда убыточны. Однако по нынешнему году положительных финансовых результатов не ожидается», - добавил Шокуров.

С начала года стоимость керосина, по его словам, выросла на 1,5–2%, однако за прошлый год рост превысил порог в 30%. Авиатопливо - одна из самых затратных статей перевозчиков и составляет порядка трети стоимости билета. Одним из ключевых механизмов поддержки авиакомпаний, который должен помочь сдерживать цены на билеты в условиях резкого роста стоимости топлива, должен стать демпфер на керосин. Он вступил в действие 1 августа 2019 года. Предложенный правительством механизм позволяет перевозчикам получить компенсации, если экспортная цена (с учетом затрат на логистику) превысит 48,3 тысяч рублей за тонну.

В «Уральских авиалиниях» «Известиям» заявили, что запущенный с 1 августа механизм демпфера малоэффективен. Там отметили, что он позволяет получить компенсацию только при условии значительного –– на 15% и более –– роста стоимости авиатоплива на мировом рынке. Кроме того, он не предусматривает привязки к реальным розничным ценам, по которым керосин покупают перевозчики, добавили в авиакомпании.

Крупные авиаперевозчики - S7, UTair, Red Wings, а также небольшие –– Nordstar, «Азимут», «Ямал» и «Якутия» - на момент публикации не ответили на запросы «Известий». В пресс-службе Минфина «Известиям» сказали, что российские авиакомпании смогут рассчитывать на выплаты в рамках демпфера, если нефть подорожает до 65 долларов за баррель. В ведомстве также подчеркнули, что это лишь одна из мер поддержки перевозчиков в условиях повышения цен на топливо.

транспорт, борис шокуров, аэвт, с7, ютэйр, ред вингс, азимут, ямал

Прокуратура: Компания «Т Плюс» незаконно отключила отопление диспетчерам системы «112»

Прокуратура: Компания «Т Плюс» незаконно отключила отопление диспетчерам системы «112»

В Саратове стартовало голосование за благоустройство территорий в 2020 году

В Саратове стартовало голосование за благоустройство территорий в 2020 году

На набережной Саратова обустроят бесплатный каток

На набережной Саратова обустроят бесплатный каток

Популярное
наверх