20 ноября 11:46 в Саратове −7,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Верховный суд одобрил изъятие у серых застройщиков земель в Комбайне

Кадастровая стоимость земельных участков, незаконно выбывших из владения муниципалитета, составила более 154 млн рублей

17:01, 28 августа 2019

Фото: regnum

Верховный суд Российской Федерации постановил возвратить земельные участки в Волжском районе Саратова в городскую собственность. Об этом сообщает региональная прокуратура.

Ранее областное надзорное ведомство в ходе проверки выявило нарушения законодательства при представлении ООО «Альмир» права аренды четырех земельных участков общей площадью 4,3 гектаров в поселке Комбайн под многоэтажное строительство. Установлено, что целью нескольких юридических лиц - ООО «Алмит», ООО «Джамп», ООО «Альмир», учредителем и руководителем которых являлось одно и то же лицо, являлось приобретение земельного участка для многоэтажного жилищного строительства в обход законодательно установленной процедуры торгов. 

Так, ООО «Алмит» передало право аренды ООО «Джамп», которое изменило разрешенный вид использования. Затем право аренды получило ООО «Альмир». Эта компания добилась разделения одного земельного участка на несколько, снятия расположенных на них объектов недвижимости с регистрации и заключения договоров в отношении каждого участка в отдельности с возможностью возводить там многоэтажные дома. Кадастровая стоимость земельных участков, незаконно выбывших из владения муниципалитета, составила более 154 млн рублей.

Прокуратура Саратовской области обратилась с иском в суд. Ведомство мотивировало это тем, что в случае соблюдения законной процедуры в бюджет города могли бы поступить деньги от реализации права на участок на аукционе. Правоту надзорного ведомства в 2018 году признал арбитражный суд Саратовской области, а затем Двенадцатый арбитражный апелляционный суд и кассационная инстанция. ООО «Альмир» должно было возвратить земельные участки во владение муниципалитета. Договоры, заключенные с этим ООО, признаны ничтожными. Однако представители «Альмира» обратились с жалобой в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Теперь уже и верховный суд поддержал позицию прокуратуры.

Дело «Альмира» - одно из ключевых направлений борьбы областной прокуратуры с непрозрачными связями между муниципальной властью и застройщиками. За этой сделкой стоит известный персонаж, позиционирующий себя как все решающий застройщик, имя которого хорошо известно в политической элите и бизнес-кругах.

Кстати, вчера прокурор Саратовской области Сергей Филипенко прошел плановую аттестацию Генеральной прокуратуры. Таким образом, ведомство подтвердило оценки «Четвертой Власти», которые были даны прокурору в статье «Принцип Филипенко: Надзор за законностью тотально во всех сферах».

верховный суд рф, арбитражный суд поволжского округа, серые застройщики, ооо альмир, прокуратура саратовской области, сергей филипенко

На заседании думы коммунисты устроили церемонию «похорон» Саратовской области

На заседании думы коммунисты устроили церемонию «похорон» Саратовской области

На Московском шоссе вводят ограничения из-за ремонта моста на ВСО

На Московском шоссе вводят ограничения из-за ремонта моста на ВСО

Театр оперы и балета переедет в Ленинский район

Театр оперы и балета переедет в Ленинский район

Популярное
наверх