19 ноября 22:10 в Саратове +4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Минсельхозе хотят забрать у фермеров неиспользуемую землю

Это поможет ведомству выполнить поручение президента о наращивании агроэкспорта

11:01, 26 августа 2019

Фото: pixabay.com

В Министерстве сельского хозяйства РФ предложили изымать у предпринимателей землю сельскохозяйственного назначения, которую они не используют. Это поможет ведомству выполнить поручение президента о наращивании агроэкспорта, сообщает «Известия» с ссылкой на пресс-службу министерства. 

Дело в том, что, по информации экспертов, такая мера позволит сократить на три года срок вовлечения в сельскохозяйственный оборот заброшенных земельных участков, которые в течение длительного периода неиспользования заросли древесно-кустарниковой растительностью.

На данный момент критериев, по которым можно сделать однозначный вывод о том, используется ли земля или нет, на данный момент нет. Их должно утвердить правительство. Уточняется, что бывшему владельцу земли будет выплачена сумма, полученная от продажи земли на торгах.

Однако такая мера не относится к садовым участкам или землям, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. Дачников эта инициатива не затронет.

Но может сложиться так, что стоимость продаваемых участков может оказаться ниже рыночной, а значит, снизится и сумма получаемой компенсации. К примеру, если к моменту продажи участок пришел в негодность, цена может упасть до 85% от изначальной.

Отмечается, что общая площадь сельскохозяйственных земель в стране составляет около 385 миллионов га. И 12% из них не используются. Таким образом, за последние три года было выявлено больше 2,3 миллионов га заброшенных участков. Вернуть в оборот удалось лишь треть от заброшенной земли, что составляет 1,5% от общей площади всех неиспользуемых земель.

министерство сельского хозяйства рф, заброшенные земельные участки

В Саратове банду осудили за зверские нападения и расстрел полицейского

В Саратове банду осудили за зверские нападения и расстрел полицейского

Пострадавший при взрыве дома под Энгельсом скончался в больнице

Пострадавший при взрыве дома под Энгельсом скончался в больнице

Эксперты не увидели ничего опасного в странном облаке над Заводским районом

Эксперты не увидели ничего опасного в странном облаке над Заводским районом

Популярное
наверх