24 января 06:50 в Саратове −9,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В России научились выявлять раннюю стадию болезни Альцгеймера при помощи нейросети

Определить недуг удалось более чем в 90% случаев

10:09, 7 августа 2019

Фото: pixabay.com

Российские ученые изобрели программный комплекс, позволяющий с помощью нейросетей определить болезнь Альцгеймера на ранней стадии. Как сообщает ТАСС, выявить болезнь стало возможно по снимкам магнитно-резонансного томографа.

О перспективных разработках агентству рассказал научный руководитель Центра информационных технологий в проектировании РАН Владимир Гридин. Работа велась совместно со специалистами Первого Московского государственного медуниверситета имени И.М. Сеченова. Сообщается, что снимки МРТ позволяют выявить уменьшение гиппокампа – части мозга, отвечающей за сохранение памяти, эмоций и ориентации в пространстве. Однако его расположение различается у каждого человека, что осложняет диагностику ручным методом.

«Программный комплекс на основе нейросетей, разработанный нами совместно с коллегами из Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, представляет собой перспективный метод ранней диагностики, который может использоваться и в сфере телемедицины. Система сможет анализировать загруженные в компьютер снимки МРТ в автоматическом режиме, находить гиппокамп, определять его объем и динамику изменения, и в итоге выдавать врачу ответ - есть ли у пациента начальная стадия заболевания или нет», - сказал ТАСС Гридин.

При этом выявить недуг удалось более чем в 90% случаев.

«По итогам тестирования разработанного макета ученым удалось в более 90% случаев выявить атрофию гиппокампа у пациентов с Альцгеймеровской деменцией. Болезнь Альцгеймера не проявляет себя на начальной стадии, когда еще можно предпринять действия, замедляющие развитие недуга. С учетом увеличения средней продолжительности жизни пациентов многие люди могут встретиться с данной проблемой, поэтому своевременная диагностика болезни Альцгеймера крайне важна. Программный комплекс станет инструментом, сокращающим время и сложность диагностики для врача и повысит шансы пациентов вовремя начать лечение», - рассказал ученый.

При этом нейросеть поможет повысить эффективность методики путем расширения баз данных о возрастных изменения.

ученые, разработки, нейросеть, медицина

Под Саратовом у скандально известного экс-депутата Красильникова арестовали усадьбу, машины и АЗС

Под Саратовом у скандально известного экс-депутата Красильникова арестовали усадьбу, машины и АЗС

Володин раскритиковал завышенную цену реставрации 99-й школы

Володин раскритиковал завышенную цену реставрации 99-й школы

Омбудсмен Загородняя о госпитализации мальчика с набережной: «Он не был пьяный!»

Омбудсмен Загородняя о госпитализации мальчика с набережной: «Он не был пьяный!»

Популярное
наверх