16 ноября 05:56 в Саратове −0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

На здании Свято-Троицкого собора появились трещины из-за остановки автобусов №11

С инициативой переноса конечной остановки автобус вышел директор краеведческого музея Евгений Казанцев

11:44, 17 июля 2019

С Музейной площади в центре Саратова просят перенести отстойник автобусов 11-го маршрута. Такой вопрос обсуждался сегодня, 17 июля, на заседании думского комитета по культуре.

С инициативой переноса конечной остановки автобус вышел директор краеведческого музея Евгений Казанцев. Он напомнил, что на площади располагается сразу несколько уникальных объектов культурного наследия, на которых негативно сказывается стоянка тяжелого транспорта.
Казанцев сообщил, что они долго переписываются с чиновникам и получают лишь отписки. По его словам, в ответах написано об организации «отстойника» автобусов напротив музея. Хотя там установлены знаки, запрещающие остановку любого транспорта, кроме автомобилей инвалидов.

В одном из писем сообщалось, что конечную остановку убрали от здания управления Приволжской железной дороги, потому что это противоречит нормам антитеррористической безопасности.

«А что Свято-Троицкий собор не является местом массового пребывания людей? Или краеведческий музей не является им?» - удивился директор музея.

«Нам представляется, что мы таким образом потеряем нашу Музейную площадь с точки зрения объектов культурного наследия. Мы ведем многолетнюю переписку в решении этого вопроса», - добавил Евгений Казанцев.

«Мы в эту борьбу тоже включались, но получали отписки», - заметила глава комитета по культуре Алла Лосина.

Протоиерей Свято-Троицкого собора отец Михаил поддержал Казанцева. Он напомнил, что здание собора является одним из старейший в стране. Юго-Западная часть алтаря при этом расположена в 10 метрах от проезжей части. Отец Михаил заверил, что после переноса отстойника автобуса к собору и музею в здании начали замечать пока еще небольшие трещины.

Священнослужитель добавил, что у собора расположен сквер, в котором отдыхают многие горожане с детьми. В безветренную погоду там накапливаются выхлопные газы, а ежедневно прихожанам и гостям собора приходится слышать «крепкие слова» водителей автобусов, заявил отец Михаил.

«Там чтобы не было отстойника, установлены запрещающие знаки. Мы искали на Музейной площади участок, где можно устроить конечную остановку автобусов. Нам нужна помощь в выделении участка на Вольском тракте. Там у нас вторая конечная остановка. Нам нужна помощь, поскольку там уже Саратовский район», - прокомментировал эту ситуацию зампред дорожного комитета мэрии Игорь Гришаев.

Замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Иван Козаченко посоветовал обращаться в мэрию.

«Здесь маршрут городской, поэтому обращение лучше направить Исаеву», - заявил он.

«Мы направляли, но получали отписку», - ответила Лосина.

Удивила многих присутвовавших позиция представителя ГИБДД Алексея Алексеева. Он рассказал, что водителей автобусов не штрафуют за стоянку под запрещающим знаком, потому что там ведется хозяйственная деятельность.

«То, что там образуется отстойник, нужно обратиться к транспортному прокурору», - предложил он.

«Если там висят знаки, то ГИБДД должна штрафовать», - возразил депутат Вадим Рогожин.

«В данном случае там организован отстойник собственником маршрута. Там организовывало все транспортное управление администрации», - стоял на своем сотрудник автоинспекции.

«Я не совсем понимаю высказывание, которое было от ГИБДД. Если там установлен знак о запрете остановки, то это повод для возбуждения административного дела. О какой хозяйственной деятельности может быть речь?» - удивился старший помощник областного прокурора Иван Гусев.

На этом обсуждение завершили. Члены комитета решили обратиться за помощью в решении вопроса к вице-губернатору – председателю правительства Александру Стрелюхину.
 

саратовская облдума, Александр стрелюхин, иван гусев, вадим рогожин

Названа дата и время закрытия Трофимовского моста для автомобилей

Названа дата и время закрытия Трофимовского моста для автомобилей

Островский возглавил фракцию «Единой России» в Саратовской гордуме

Островский возглавил фракцию «Единой России» в Саратовской гордуме

Гендиректора «Саратовского института стекла» наказали за крупные долги по зарплате

Гендиректора «Саратовского института стекла» наказали за крупные долги по зарплате

Популярное
наверх