20 ноября 00:47 в Саратове +2,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Ветеринары поддержали идею отстрела диких собак из-за угрозы бешенства

Об этом сегодня, 11 июля, стало известно на заседании рабочей группы комитета по аграрным ресурсам в облдуме

11:28, 11 июля 2019

В Саратовской области насчитывается больше тысячи диких собак, которые уничтожают зайцев и куропаток. Об этом сегодня, 11 июля, стало известно на заседании рабочей группы комитета по аграрным ресурсам в облдуме, где рассматривают поправки в региональный закон.

Законопроект предлагает разрешить регулировать численность диких собак и бакланов. Разработчиками выступили депутаты Николай Семенец, Олег Алексеев и Николай Кузнецов. По их мнению, дикие собаки опасны тем, что снижают численность сурков, зайцев и куропаток. Речь идет только о животных, обитающих в охотничьих угодьях, а не населенных пунктах.

По поводу бакланов в пояснительной записке к законопроекту указано, что они уничтожают огромное количество рыбы. Например, за 7 месяцев один баклан поедает 150-160 кг. При этом их популяция в регионе насчитывает около 20 тысяч. То есть за год они съедают почти 3 тысячи тонн рыбы.

«Вопрос, казалось бы, небольшой, но он существенный для Саратовской области и России в целом», - заявил один из авторов Николай Семенец.

Председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Игорь Потапов подтвердил, что дикие собаки несут большую опасность. Они не социализированы с человеком.

«Основным способом их обитания стала охота. Охота на сурков, на зайцев, на куропаток. Одичавшие собаки сбиваются в стаи, что становится опасным как для охотресурсов, так и для человека», - заявил Потапов.

Чиновник добавил, что на диких собак часто жалуются охотпользователи. Всего таких животных в регионе насчитали больше тысячи.

Замначальника управления ветеринарии Татьяна Степанова поддержала инициативу.

«У нас на территории нашей области обитает большое количество лисиц. Контакт их с дикими собаками неизбежен. У нас лисицы являются природным резервуаром таких заболеваний, как бешенство. У нас на сегодняшний день уровень бешенства в 7 раз снижен, но проблема остается», - пояснила она.

здравоохранение, дикие собаки, игорь потапов, николай семенец

В Саратове банду осудили за зверские нападения и расстрел полицейского

В Саратове банду осудили за зверские нападения и расстрел полицейского

Пострадавший при взрыве дома под Энгельсом скончался в больнице

Пострадавший при взрыве дома под Энгельсом скончался в больнице

Эксперты не увидели ничего опасного в странном облаке над Заводским районом

Эксперты не увидели ничего опасного в странном облаке над Заводским районом

Популярное
наверх