15 октября 17:48 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Володин предложил поменять концепцию развития российских городов

Раньше был единственный подход развития городского пространства: центральная часть - для отдыха, и спальные районы, где соответствующей инфраструктуры не было. Жилье строилось рядом с крупными предприятиями

16:29, 25 июня 2019

Фото: 4vsar.ru

В России города должны бороться за население и конкурировать между собой. Об этом заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин на заседании Совета по развитию городских территорий и общественных пространств в нижней палате парламента.

По словам спикера, людям нужны комфортные условия жизни, независимо от того, в какой части города они проживают. Там должно быть все, чтобы граждане чувствовали себя комфортно: детский садик, школа, поликлиника, спортивный зал, музей, пространство со скверами и парковыми зонами.

«Это меняет концепцию развития городов. Раньше был единственный подход развития городского пространства: центральная часть – для отдыха, и спальные районы, где соответствующей инфраструктуры не было. Жилье строилось рядом с крупными предприятиями. Это определяло развитие городов длительное время», - сказал Володин.

Вячеслав Володин отметил, что концепция, которая предлагается к обсуждению — «это концепция борьбы города за человека и конкуренции городов за гражданина». Он подчеркнул, что человек — двигатель экономики, и нужно «создать такие города, которые привлекали бы людей», чтобы в них было комфортное общественное пространство.

«На это нас нацеливает президент в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда. Наша задача, обсуждая вопросы развития городов, выйти на решения, которые будут основой законодательных изменений в этой сфере», - указал Володин.

«Города – двигатель развития страны. Именно в них создается большая часть ВВП. От того, насколько комфортной мы сможем сделать жизнь в городах, зависит развитие страны. Города должны бороться за человека и конкурировать между собой», - сказал спикер на заседании.

Участники Совета обсудили вопросы соответствия действующих нормативов жилищного строительства современным требованиям к качеству и комфорту возводимых домов и окружающих их территорий, реализации национального проекта «Жилье и городская среда», использования современных технологий при строительстве домов и благоустройстве городских территорий. Председатель Госдумы отметил: очень важно, что в заседании принимают участие представители экспертного сообщества. Те, кто занимаются вопросами развития городов на профессиональном уровне, что позволит выйти на качественные законодательные решения в интересах граждан.

«Нам крайне важно, что этот разговор в начале реализации ключевого национального проекта «Жилье и городская среда». И это позволит его реализовать более качественно, если мы учтем такие вопросы, как новые стандарты комплексного развития территорий и примем новую идеологию в развитии городов», - заявил Вячеслав Володин.

В частности, он указал на то, что нужно совместно подумать над тем, чтобы утвердить новый стандарт высотности потолков в строящихся жилых домах, чтобы они были не менее 2,8 м.

Председатель ГД предложил уже в осеннюю сессию продолжить разговор о новых стандартах развития городских пространств «уже на более широкой площадке» с участием представителей регионов и экспертами в области градостроения.

вячеслав володин, строительство, государственная дума, владимир путин

Ирина Романова намерена поменять кресло облдепа на должность главы облизбиркома

Ирина Романова намерена поменять кресло облдепа на должность главы облизбиркома

Саратовец намерен судиться с «Т Плюс» из-за провалившейся в раскоп машины

Саратовец намерен судиться с «Т Плюс» из-за провалившейся в раскоп машины

Проектирование скоростного трамвая завершится к концу октября

Проектирование скоростного трамвая завершится к концу октября

Популярное
наверх