В России предложили лишить господдержки «ленивых» малоимущих
09:29, 17 июня 2019

В России предлагают отказаться от выплат государственных пособий тем, кто может прокормиться с помощью огорода или имеет свободную жилплощадь. Такие меры по снижению числа малоимущих предложили чиновники нескольких регионов, направив отчетные данные в Минтруд РФ.
Документы подготовили чиновники из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей, сообщают «Известия».
По их мнению, необходимо скорректировать критерии нуждаемости господдержки. Предлагается прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись, а оставшиеся деньги направить на помощь действительно бедным гражданам. К примеру, в Ивановской области чиновники выделяют группу «ленивых» бедных, «которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания)».
В Томской области считают необходимым добавить к существующим критериям для выплат наличие кредитов, доходов от садоводства и огородничества, а также стоимость аренды жилья.
Большинство региональных чиновников сходятся во мнении, что стоит отказывать в поддержке и так называемым «мнимым» бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами. Так считают власти Приморского края, Липецкой, Ивановской и Томской областей.
В «Известиях» отметили, что в других регионах оперативно не ответили на запрос издания.
В Минтруде напомнили, что с 2014 года в России критерии нуждаемости для получения соцподдержки устанавливают региональные власти. Чаще всего при этом используется условие, что среднедушевой доход семьи не должен превышать однократной либо двукратной величины прожиточного минимума в субъекте. В министерстве не видят смысла в установлении единых критериев для всей страны из-за большой разницы ситуаций в регионах. Тем не менее, опыт пилотных субъектов используют для методических рекомендаций и проектов планов мероприятий во всем государстве.
Напомним, задачу снизить уровень бедности вдвое президент Владимир Путин поставил в прошлом году во время послания Федеральному собранию. Таким образом, к 2024 году число малоимущих должно сократиться до 9,7 млн человек, или 6,6% населения. Пилотные проекты по снижению уровня бедности стартовали 1 декабря прошлого года и завершатся 30 ноября 2019-го. Пока что их обеспечивают (финансово и организационно) региональные власти.
- 1 В Саратовской области уволены главврачи трех больниц
- 2 Предприниматели пожаловались Роману Бусаргину на странные «настойчивые рекомендации» от главы Федоровского района
- 3 Балашовских полицейских уволили после пропажи вещдоков. Возбуждено дело
- 4 Замдекана саратовского университета оштрафовали на 800 тысяч за взятки от студентов
- 5 На фестивале выпускников «Роза ветров» ждут аниматоров и «топовых» певцов
- 1 В Саратове прощаются с погибшим на Украине военным летчиком Вадимом Алаевым
- 2 Путин присвоил звание Героя России саратовцу Александру Белоглазову
- 3 Поселок Джлавян переименован. Почему жители вычеркнули из истории Балтая фамилию одиозных дорожников?
- 4 Глава Энгельсского района Алексей Стрельников уходит в отставку
- 5 МЧС объявило в Саратовской области оранжевый уровень опасности из-за заморозков