23 октября 09:48 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Представлена концепция нового Кодекса об административных правонарушениях

Предложено не штрафовать госорганы, наказывать отдельно ИП и делать нарушителям скидки до 50%

16:22, 10 июня 2019

Фото: pixabay.com

В России будет разработан новый Кодекс об административных правонарушениях, и правительство страны уже озвучило его концепцию. Текст документа представлен на сайте правительства РФ.

Основной идеей концепции КоАП является разделение административного законодательства на материальное и процессуальное.

При этом предполагается ряд существенных изменений в самих наказаниях. Например, предлагается исключить административную ответственность в отношении органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных органов, органов управления государственных внебюджетных фондов, наделенных статусом юридического лица, а также казенных учреждений.

Чиновники пояснили, что эти органы не могут сами распоряжаться средствами. Поэтому нужно персонализировать ответственность должностных лиц за противоправные деяния.

Примечательно, что более 3 лет назад аналогичный вопрос уже поднимался в Госдуме, однако бизнес выступил против, так как поправка поставила бы госорганы и частные организации в неравное положение. В итоге один созыв принял закон в 1-м чтении, а следующий созыв отклонил его.

Кроме того, предлагается выделить индивидуальных предпринимателей в качестве самостоятельного субъекта административного правонарушения (сейчас это физические, должностные и юридические лица).

Еще рассматривается возможность оплаты в некоторых случаях половины наложенного штрафа (по аналогии с взысканиями за нарушение правил дорожного движения). При этом возможен упрощенный механизм уплаты штрафов до 10 тысяч рублей без возбуждения исполнительного производства в ФССП (автоматом – со счета в банке или иной кредитной организации).

кодекс об административных правонарушениях, индивидуальные предприниматели, административное наказание, коап рф

Минтранс решил сделать саратовский аэропорт Гагарин узловым

Минтранс решил сделать саратовский аэропорт Гагарин узловым

Приставы арестовали имущество нефтедобывающей компании за долг в 11 миллионов

Приставы арестовали имущество нефтедобывающей компании за долг в 11 миллионов

Евгений Ковалев возглавил Саратовскую городскую клиническую больницу №1

Евгений Ковалев возглавил Саратовскую городскую клиническую больницу №1

Популярное
наверх