11 июля 17:22 в Саратове +30°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовцев предупредили о незаконных объявлениях по прочистке вентиляции в домах

После запугиваний голос сообщил, что для прочистки нужно вызвать мастера, приготовить мешок для мусора, оплатить 1290 рублей и расписаться в некоем акте

11:15, 31 мая 2019

  • Госжилинспекция Саратовской области
  • Типичный Саратов

На территории Саратова распространяют объявления с предложением о проведении работ по обслуживанию вентиляционных каналов. Однако Государственная жилищная инспекция области предупредила, что заказывать подобные услуги граждане не имеют права.

В ГЖИ пояснили, что такие листовки расклеены у подъездов домов. Пример такого объявления опубликовали также очевидцы в группе «Типичный Саратов» соцсети «ВКонтакте». Корреспондент «Четвертой Власти»  позвонил по указанному в объявлении номеру. Однако пообщаться с представителями загадочной «Единой  городской коммунальной службы г. Саратова» не удалось. Трубку взял «автоответчик», сообщивший корреспонденту, что в «Вашем» доме проводятся работы по очистке вентиляции. При этом, по словам робота, такие работы проводятся раз в 6 лет, и если «сейчас не успеть, то придется ждать до 2025 года».

После запугиваний голос сообщил, что для прочистки нужно вызвать мастера, приготовить мешок для мусора, оплатить 1290 рублей и расписаться в некоем акте, который останется на руках у клиента. После звукового сигнала корреспонденту предложили назвать свою фамилию, имя, отчество и адрес.

Отметим, что идентичные объявления от «Единой городской коммунальной службы» были вчера замечены в Туле. Кроме того, подобная контора может работать в Волгограде. Схожее по стилистике объявление от «Аварийной вентиляционной службы» около 2 лет назад замечали жители Ростова-на-Дону.

«Стоимость работ по обслуживанию вентканалов уже включена в стоимость работ по содержанию общего имущества дома, которые жители оплачивают управляющей организации. УО заказывает услуги по проверке и очистке (при необходимости) вентиляционных каналов в специализированных организациях, которые могут выполнять такой вид работ. По нормам проверка вентканалов проводится трижды в год: перед началом отопительного сезона, в середине и по окончании отопсезона», - разъяснили в ведомстве.

В Госжилинспекции обратили внимание, что «жители многоквартирных домов, которые обслуживаются управляющими организациями, не могут самостоятельно заказывать услуги по прочистке вентканалов».

При наличии плохой тяги в квартире необходимо обратиться в управляющую компанию.

жкх, государственная жилищная инспекция саратовской области, вентиляционная система

В Саратовской области коронавирус выявили у 91 человека. Всего - свыше 7,5 тысяч человек

В Саратовской области коронавирус выявили у 91 человека. Всего - свыше 7,5 тысяч человек

Володин - саратовским чиновникам: Отдохнуть летом не получится

Володин - саратовским чиновникам: Отдохнуть летом не получится

Дело Мазиной. Суд установил картельный сговор между поставщиками рентгенов

Дело Мазиной. Суд установил картельный сговор между поставщиками рентгенов

Популярное
наверх