26 мая 16:44 в Саратове +20°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Жители Канаевки пожаловались врачам на панические атаки

Доступность медицинской помощи – одна из главных проблем, волнующих людей. Это и понятно, ведь до Саратова более 300 километров, а многим пожилым жителям сложно добраться даже до районного центра

13:03, 29 мая 2019

Фото: 4vsar.ru

В Ивантеевском районе Саратовской области жители села Канаевка добились выездного приема узкими специалистами в медицинской сфере.  Мероприятие прошло в рамках проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия», в общей сложности было осмотрено 95 человек.

Организация консультации специалистов ведущих лечебных учреждений областного центра в Канаевке – это инициатива самих жителей села. Такое пожелание они высказали местной власти на очередном весеннем сходе граждан. Доступность медицинской помощи – одна из главных проблем, волнующих людей. Это и понятно, ведь до Саратова более 300 километров, а многим пожилым жителям сложно добраться даже до районного центра. До 2006 года в селе с населением 468 человек функционировала участковая больница, рассчитанная на 25 круглосуточных коек. Теперь здесь работает только фельдшер с 40-летним медицинским стажем Геннадий Степанов, который пользуется серьезным авторитетом у пациентов и оказывает помощь, как это обычно бывает в сельской местности, практически в круглосуточном режиме. Если же требуется консультация узких специалистов или лечение в условиях многопрофильного учреждения, жители Канаевки предпочитают обращаться в медицинские организации Самарской области. Хотя в соседний регион путь тоже не близкий, поэтому приезд врачей в село стал важным и нужным событием для людей.

На этот раз пациентов принимали офтальмолог, гинеколог, невролог и терапевт. Только консультацию невролога в этот день получил 41 человек. Кстати, трем из них специалистом впервые был поставлен диагноз – болезнь Паркинсона. Еще четыре жителя села пожаловались на панические атаки, а подавляющему большинству неврологических пациентов требовалась коррекция лечения хронических заболеваний – ишемии головного мозга и остеохандроза.

И еще немного статистики выездного приема: 8 из 25 пациентов, обратившихся к офтальмологу, даже не подозревали о необходимости серьезного лечения в условиях стационара. Все они получили направление на обследование в Областную офтальмологическую больницу. А кто-то воспользовался таким «днем здоровья», чтобы подтвердить или опровергнуть существующий диагноз или собственные подозрения. Например, Светлана привела к офтальмологу своего сына. У двухлетнего Димы проблемы со зрением были связаны с аллергической реакцией. Мальчику назначили соответствующее лечение.

Безусловно, и сам выбор узких специалистов для организации консультаций в Канаевке – это тоже ответ на запросы жителей. Так, 13 пациенток гинеколога благодаря партийной акции были избавлены от необходимости ехать на профилактический осмотр в поликлиники и больницы других сел и городов. Не случайно слов благодарности в адрес специалистов в этот день звучало немало. Экономия сил, средств и времени – большой «плюс» для жителей отдаленных населенных пунктов региона.

«Инициатива самих жителей – это гарантия, что выездной медицинский прием пройдет эффективно, что и было продемонстрировано в Канаевке. Люди довольны, потому что хотя бы на некоторый период времени снята напряженность, связанная с дефицитом кадров и отдаленностью населенного пункта. Общую проблему нехватки специалистов в сельской местности такие выезды, конечно, не решают, но жителям помогают. А это и есть основная задача партийного проекта», - отметил региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», главный врач 8-й горбольницы Юрий Максимов.

юрий максимов, медицина, новости ивантеевского района, село канаевка

В Саратовской области коронавирусом заболели 212 детей

В Саратовской области коронавирусом заболели 212 детей

Саратов получит еще 700 миллионов рублей на ремонт дорог

Саратов получит еще 700 миллионов рублей на ремонт дорог

В Саратовской области за сутки от коронавируса умерли пять человек

В Саратовской области за сутки от коронавируса умерли пять человек

Популярное
наверх