3 апреля 15:30 в Саратове +11,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В России оперативников могут избавить от возбуждения уголовных дел

Необходимость изменений объясняется тем, что 85% оперативников ежедневно тратят до 70% рабочего времени на доследственную проверку

09:28, 23 мая 2019

Фото: 4vsar.ru

В России сотрудников МВД могут избавить от работы по возбуждению уголовных дел, а право принятия процессуальных решений по преступлениям передать следователям. Рекомендацию для учета в оперативно-служебной деятельности первый замначальника Главного управления уголовного розыска МВД РФ генерал-майор полиции Александр Фролов направил руководителям всех региональных отделений УУР и ГУ (У) МВД, сообщают «Известия» со ссылкой на оказавшийся в их распоряжении документ.

Необходимость изменений объясняется тем, что 85% оперативников ежедневно тратят до 70% рабочего времени на доследственную проверку. Это мешает их основной работе - раскрытию преступлений. Такая практика также нарушает принцип законности при принятии процессуальных решений и снижает доверие граждан к работе полиции.

«Сложившаяся негативная практика противоречит правилу регулирования уголовно-процессуальных отношений, закрепленному в ст. 41 УПК РФ, которое запрещает производство дознания лицам, проводившим оперативно-разыскные мероприятия по раскрытию преступлений», - сообщил Фролов.

По его словам, с этим соглашаются и в Генпрокуратуре, где считают, что для полицейских «процессуальная деятельность не является основной по должности».

криминал, мвд, генпрокуратура, александр фролов, известия

Минздрав: Саратовец с коронавирусом умер по другой причине

Минздрав: Саратовец с коронавирусом умер по другой причине

В Саратовской области количество заразившихся коронавирусом выросло до 19

В Саратовской области количество заразившихся коронавирусом выросло до 19

Путин продлил нерабочие дни в России до 30 апреля

Путин продлил нерабочие дни в России до 30 апреля

Популярное
наверх