23 октября 10:10 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В облдуме не поддержали законопроект о сокращении расстояния между пикетами

Этот вопрос обсуждался сегодня, 21 мая, на заседании думского комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике

10:58, 22 мая 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской областной думе не поддержали десятикратное сокращение минимального расстояния между одиночными пикетами. Этот вопрос обсуждался сегодня, 21 мая, на заседании думского комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

Законопроект внесли депутаты от КПРФ. Они предложили уменьшить минимально допустимое расстояние между одиночными пикетами с 50 до 5 метров.

В обоснование своей идеи депутат Николай Бондаренко привел пример, когда у областной думы будет стоять человек с флагом «Я люблю Саратов», а потом придет пикетчик, призывающий не отменять льготы.

«Человек вынужден отсчитывать 50 метров и отходить. Но тогда его пикет прекращает быть цельным. Все-таки он нужен для того, чтобы депутаты увидели, а не белки в лесу где-то», - пояснил депутат.

Глава комитета Алла Лосина сообщила, что они провели небольшой опрос саратовцев на улицах, чтобы узнать их мнение, и показала видеоролик. На записи были только противники идеи. Гражданам в большинстве случаев показалось, что сокращение расстояние между пикетчиками ничего не изменит в жизни региона. Одна девушка сообщила, что ей не хотелось бы, чтобы люди с плакатами стояли ближе друг к другу, чтобы не мешали прохожим.

Представитель администрации Саратова Павел Грищенко заявил, что они тоже не поддерживают предлагаемую поправку.

«Сокращение расстояние до 5 метров приводит уже к тому, что это никак не будет одиночным пикетом, а уже массовым мероприятием, что не соответствует логике федерального закона. Кроме того, я не услышал все-таки обоснования от разработчика. Расстояние в 50 метров – уже отработанная практика, которая действует во многих городах», - пояснил он.

Депутат-коммунист Александр Нараевский обратил внимание на примере площади перед областной думой и правительством, что при действующих 50 метрах может встать только один пикетчик, а это нарушит уже конституционное право других граждан открыто высказывать свою позицию.

«Это обсуждалось уже на рабочей группе. Было мнение, что 50 метров расстояние нужно менять и сокращать. Но тогда аппарат уполномоченного по правам человека приводил примеры других регионов, где расстояние 20-30 метров. Конечно, не 5 метров, но и не 50. Давайте 20-30 метров обсудим. Но, к сожалению, разработчики уперлись и не хотят уступать. У меня на рабочей группе сложилось мнение, что большинство депутатов готовы были поддержать сокращение расстояния, но до среднего уровня. Но после рабочей группы никаких подвижек не было», - высказал свое мнение депутат Вадим Рогожин.

Единоросс Сергей Харьков заметил, что предлагаемое расстояние гораздо ниже, чем в других регионах. По его мнению, это свидетельствует о попытке коммунистов лишний раз показать, что партия власти противится их инициативе, и искать компромисс они не собирались изначально.

«С моей точки зрения, они понимали, что 5 метров не пройдет», - заявил Харьков.

В итоге законопроект вынесли на рассмотрение думы с отрицательным заключением комитета.

саратовская областная дума, одиночные пикеты, кпрф, алла лосина, вадим рогожин, николай бондаренко, павел грищенко, александр нараевский

Минтранс решил сделать саратовский аэропорт Гагарин узловым

Минтранс решил сделать саратовский аэропорт Гагарин узловым

Приставы арестовали имущество нефтедобывающей компании за долг в 11 миллионов

Приставы арестовали имущество нефтедобывающей компании за долг в 11 миллионов

Евгений Ковалев возглавил Саратовскую городскую клиническую больницу №1

Евгений Ковалев возглавил Саратовскую городскую клиническую больницу №1

Популярное
наверх