16 декабря 15:28 в Саратове −0,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В минтруда назвали причины «провала» Саратовской области в рейтинге создания рабочих мест

«Безусловно, сокращение численности занятых наблюдается, но за счет сокращения рабочих мест – в незначительной степени», - пояснили в ведомстве

14:10, 15 апреля 2019

Фото: pixabay.com

Крайне низкие показатели Саратовской области в рейтинге по числу созданных рабочих мест за последние три года объясняются старением населения, модернизацией производств и неформальной занятостью. Это следует из комментария регионального министерства занятости, труда и миграции, которое провело агентство «РИА Рейтинг» по заказу РИА Новости.

В начале ответа чиновники пояснили: рейтинг использует показатель численности занятого населения. При этом сформирован он на основе выборочного опроса граждан. Более точным и подтвержденным документально, по их мнению, является показатель среднесписочной численности работников по полному кругу организаций.

«Он тоже показывает снижение, но в пределах полупроцента», - пояснили в митруда. Напомним, по информации исследователей, с 2016 по 2018 год число рабочих мест в нашем регионе уменьшилось на 62,8 тысяч или на 5,2%. Это позволило авторам расположить Саратовскую область на третьем месте с конца рейтинга. Опередить получилось только Иркутскую (минус 64,7 тысяч рабочих мест за три года) и Свердловская область (минус 101,5  тысяч рабочих мест за три года).

По статистическим данным, на которые ссылается саратовское министерство, сокращение в 2018 году численности работников к 2017 году составило «всего 0,1%». В абсолютных цифрах в 2017 году в экономике было занято, по статданным, 641,5 тысяч человек, в 2018 - 640,6 тысяч человек.

«Важно, что за последние три года на предприятиях Саратовской области почти 21 тысяча человек получили работу на дополнительно введенных рабочих местах. Безусловно, сокращение численности занятых наблюдается, но за счет сокращения рабочих мест – в незначительной степени. Больше оно обусловлено другими факторами. Среди них сокращение трудоспособного населения - в нашем регионе 30% жителей пенсионного возраста, это больше, чем в других субъектах. Многие предприятия нацелены на модернизацию производств, что также приводит к высвобождению работников с механизируемых участков.  Есть и еще один аспект – серый рынок труда или неформальная занятость. Скорее всего, такие опрашиваемые говорят о себе как о неработающих», - пояснили в ведомстве.

На сегодняшний день в областной базе вакансий около 25 тысяч рабочих мест.

«Правительство региона предпринимает все возможные меры по максимальному обеспечению населения рабочими местами. Так, например, в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» ведется работа и по переобучению сотрудников, и по повышению их квалификации. Ежегодно в области трудоустраивается через службы занятости порядка 50 тысяч человек. Наша область по итогам прошлого года занимает первое место в рейтинге Минтруда России по трудоустройству безработных граждан на постоянное место работы», - отметили в министерстве.

рейтинг, рабочие места, риа новости, риа рейтинг, министерство занятости, труда и миграции саратовской области

Валерию Радаеву рассказали о зарплате сельского учителя в 35 тысяч рублей

Валерию Радаеву рассказали о зарплате сельского учителя в 35 тысяч рублей

В Энгельсе микроавтобус с пассажирами врезался в столб

В Энгельсе микроавтобус с пассажирами врезался в столб

Саратову могут присвоить почетное звание «Город трудовой доблести»

Саратову могут присвоить почетное звание «Город трудовой доблести»

Популярное
наверх