7 декабря 07:00 в Саратове −0,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В мэрии Саратова выступили против закинициативы прокурора Филипенко

В Саратовской области хотят наказывать муниципальных чиновников за неактуальную информацию о состоянии домов, которые включают в программу капремонта

12:17, 12 марта 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

В Саратовской области хотят наказывать муниципальных чиновников за неактуальную информацию о состоянии домов, которые включают в программу капремонта. Об этом стало известно сегодня, 12 марта, на заседании рабочей группы думского комитета по ЖКХ.

Законопроект был внесен прокурором Саратовской области. Предлагается наказывать должностных лиц органов местного самоуправления за непредставление или несвоевременное предоставление сведений о состоянии домов, необходимых для формирования программы капремонта. Размеры штрафов будут доходить до 5 тысяч рублей.

Старший помощник облпрокурора Иван Гусев сообщил, что иногда «доходит до комичных ситуаций», когда администрация предоставляла устаревшие сведения о домах, их включали в программу капремонта, но по факту домов не было или их успели к тому моменту признать аварийными. В качестве примера он назвал дом №1Б по улице Крылова в Саратове.

«Оказывается, что там никакого дома нет, там есть детский сад», - пояснил Гусев.

«Фонд пусть тогда выходит с нашими специалистами и смотрит. Есть там дом, а не только детский сад», - возмутилась зампред комитета по ЖКХ мэрии Саратова Наталья Даниленко.

«С июня прошу показать», - ответила ей глава Фонда капремонта Вера Прохорова.

После этого Гусев продолжил и пояснил, что прокуратура хочет избежать ситуаций, когда дом в реальности уже стал аварийным, но его таковым не признают, потому что один отдел администрации не предоставил сведения другому. По его словам, вполне логично, что в таких ситуациях будут наказывать нерадивых чиновников.

Наталья Даниленко показала недовольство по поводу того, что наказывать хотят почему-то именно муниципальных служащих.

«Кто не работает – у того нет ошибок. Ошибки бывают технические. Они исправляются. Но зачем вводить административные штрафы?» - заявила чиновница.

В ответ депутат Леонид Писной вспомнил недавнюю историю, которая очень удивила его. К нему на прием пришли жители новостройки на Челюскинцев, 148 и рассказали, что не всем собственникам начисляют плату за капремонт. Выяснилось, что в программу капремонта в 2014 году попал трехэтажный дом на 18 квартир, который в 2010 году полностью выгорел. То есть на момент включения дома там был пустырь. В 2016 году на его месте появился новый дом на 60 квартир, но платежки высылали только 18 погорельцам, которым дали там жилье.

«Это было в двух кварталах от комитета по ЖКХ администрации Саратова и в двух кварталах от министерства строительства и ЖКХ», - подметил Писной.

Даниленко заверила, что после выяснения всех обстоятельств ошибка была исправлена. По ее словам, недочеты были связаны с тем, что программа капремонта формировалась за 2-3 месяца, поэтому не все сведения были тогда актуализированы. Чиновница сообщила, что сейчас такого почти нет.

Однако представитель прокуратуры озвучил другие сведения – ошибки обнаружены по 47 домам.

«Уже готовится представление прокурора», - добавил Иван Гусев.

Тогда зампред саратовского комитета по ЖКХ напомнила, что программу капремонта должен менять минстрой. Все сведения они предоставляют туда и в Фонд капремонта.

«Почему они не меняют программу капитального ремонта? А наказывать хотят муниципальных служащих», - не скрывала возмущений Наталья Даниленко.

Представитель министерства Марина Цыганова объяснила, что они могут вносить изменения, если сведения были предоставлены по специальной форме. В ответ Даниленко пожаловалась, что информацию они обязаны давать в виде таблицы со всеми подробностями по объекту, что занимает очень много времени.

«Надо сначала тогда форму упростить, а потом наказывать», - предложил коммунист Александр Анидалов.

«Нет, пускай. Чего ты чиновников защищаешь? Почему мы не должны наказывать только потому, что это муниципальные служащие?» - возразил ему единоросс Дмитрий Чернышевский.

«Я понимаю, что администрация Саратова обещает, что больше так не будет. Но давайте закон примем и все», - прервал дискуссию Иван Гусев.

В итоге депутаты решили поддержать прокуратуру и вынесли законопроект на заседание комитета.

сергей филипенко, прокуратура саратовской области, жкх, благоустройство, капремонт, штрафы

«ДОМ.РФ» готов выплатить компенсации 950 саратовским обманутым дольщикам

«ДОМ.РФ» готов выплатить компенсации 950 саратовским обманутым дольщикам

Председатель ГД: В Балакове появится автокомбинат и создаст тысячи рабочих мест

Председатель ГД: В Балакове появится автокомбинат и создаст тысячи рабочих мест

Исаев: Мэрия закупает «Гранты» и «Логаны», а Максиму Сиденко нужен внедорожник

Исаев: Мэрия закупает «Гранты» и «Логаны», а Максиму Сиденко нужен внедорожник

Популярное
наверх