21 октября 14:43 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Жильцы дома с рухнувшей крышей намерены идти в прокуратуру

Они хотят добиться, чтобы отремонтировали крышу целиком, а не ставили заплатку на образовавшуюся дыру

17:01, 4 марта 2019

Фото: Анна Соловьева, vk.com/saratov_24

Жильцы дома №9 по улице Соколовогорской в Волжском районе Саратова, где вчера ночью обрушилась часть крыши, намерены обращаться в прокуратуру, чтобы предотвратить новые ЧП и человеческие жертвы. Об этом «Четвертой Власти» рассказала одна из жителей двухэтажки по имени Анна.

По ее словам, жители хотят добиться, чтобы отремонтировали крышу целиком, а не ставили заплатку на образовавшуюся дыру. Они уверены, что в подъезде необходим ремонт, в том числе проводки.

Женщина восстановила в памяти некоторые подробности ЧП. Она рассказала, что слышала «жуткий грохот» при обрушении кровли. 

«Наш сосед залез на чердак, посмотреть, что и как там. Увидел, что половины крыши просто нет, она как карточный домик сложилась под тоннами снега. Вызвали аварийную службу, областных спасателей, в управляющую компанию позвонили. Потом приехала начальник участка от нашей компании «Соколовогорская ЖЭК», сказала, что раз свет, газ и вода есть, то зачем мы им позвонили и что мы от них хотим», - вспоминает она.

Анна отметила, что ранее люди неоднократно обращались в УК с просьбой почистить снег с крыши. На это им в письменном виде ответили, что с крышей все в порядке, она в прекрасном состоянии («Бумага пришла как раз незадолго до ЧП», - пояснила Анна).

«Также нам в УК говорили, что «за те копейки, которые мы платим, нам ничего не будут делать», и что альпинисты отказываются лезть на нашу крышу. Позиция УК следующая: мы вам ничего не должны, ваша крыша все равно должна была упасть, она аварийная, но документов об этом нет никаких нет», - пояснила саратовчанка.

Жильцам в управляющей компании якобы сказали, что дыру, образовавшуюся в кровле, будут накрывать железом за счет текущего ремонта.

«Но если денег не хватит, то на наш дом повесят долг за ремонт крыши», - уточнила жительница двухэтажки. Представитель компании при этом якобы предлагает жителям самим скидываться на ремонт крыши.

Анна сообщила, что около получаса назад у жильцов состоялся разговор с представителем УК Крыловой.

«Она начала уверять, что на свой страх и риск разрешила альпинисту почистить нашу крышу и во всем обвиняет фонд капитального ремонта, дескать они бездействуют. Но если бы крышу хотя бы один раз за зиму почистили, такого обрушения можно было бы избежать», - уверена жительница дома на Соколовогорской.

Анна полагает, что вероятность дальнейшего обрушения кровли остается. Спасатели вчера сказали, что крыша может рухнуть с другой стороны. Рабочие, которые скидывали снег, признали, что на чердаке порядка 15-20 тонн снега, и это большое чудо, что потолок выдержал и не обрушился.

«Но я думаю, это только начало. Скорее всего, когда пойдёт потепление, крыша будет обрушаться и в других местах. Дом наш старый, 1948 года постройки, и он нуждается в капитальном ремонте, но никогда, за все годы его существования даже минимальный ремонт не проводили. Мы, жильцы дома, собираемся обращаться в областную прокурору и администрацию с требованием решить нашу ситуацию, пока нет погибших и пострадавших и пока не разрушило квартиры», - сказала женщина.

«С чердака снег еще убирают, насколько мне известно. С крыши убирают только с одной стороны, где было обрушение. Вечером сможем увидеть весь результат работы, может быть, уберут его со всей крыши, а может, и не уберут, только пробитый кусок почистят», - заключила Анна.

чп, волжский район, обрушение крыши дома на соколовогорской, соколовогорская жэк

Михаилу Туватину предъявлено обвинение в убийстве 9-летней Лизы

Михаилу Туватину предъявлено обвинение в убийстве 9-летней Лизы

Саратовская область заняла последнее место по доступности газа

Саратовская область заняла последнее место по доступности газа

Сергей Филипенко поручил проверить информацию о разборках в центре Саратова с участием прокурорского работника

Сергей Филипенко поручил проверить информацию о разборках в центре Саратова с участием прокурорского работника

Популярное
наверх