29 февраля 07:53 в Саратове 0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В суде по делу о «серых» схемах с землями прозвучала фамилия арестованной Салеевой

Судья Наталья Горбунова рассматривает иск прокуратуры региона к ООО «Ксиан» и ООО «Стройресурс» о признании недействительными сделок по передаче в аренду земельных участков за магазином «Лента» на Усть-Курдюмском шоссе

12:04, 20 февраля 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

В суде по делу о земельных участках в Волжском районе Саратова, переданных по «серым» схемам под застройку, прозвучала фамилия чиновницы Елены Салеевой, обвиняемой в коррупции. Это произошло сегодня на заседании в арбитражном суде области.

Судья Наталья Горбунова рассматривает иск прокуратуры региона к ООО «Ксиан» и ООО «Стройресурс» о признании недействительными сделок по передаче в аренду земельных участков за магазином «Лента» на Усть-Курдюмском шоссе. По версии надзорного ведомства, земли были отданы под жилую застройку в нарушение законодательства. Изначально огромный земельный участок получила фирма «Кит-Кэпитал», потом его получил «Ксиан» по переуступке прав аренды, размежевал на 13 участков, изменил вид разрешенного использования, часть потом переуступил «Стройресурсу». При этом бюджет Саратова не получил доходы от сдачи участков под застройку, а их стоимость составляет примерно 260 млн рублей.

На заседании прозвучала информация, что соглашение об изменении вида разрешенного использования было заключено 15 декабря 2015 года. Представитель «Стройресурса» поинтересовалась у представителя прокуратуры Ольги Аристовой, знакома ли она с протоколом совещания у замглавы администрации по градостроительству и архитектуре от 13 мая 2015 года. Она зачитала документ, повествующий о том, что в тот день у замглавы администрации Андрея Гнусина обсуждалась возможность изменения вида разрешенного использования земельного участка, сданного в аренду. В нем также участвовали зампред комитета по управлению имуществом по правовым вопросам Елена Салеева (в настоящее время заключена под домашний арест и обвиняется в получении крупной взятки от застройщиков Алексея Абасова и Галины Черновой за помощь в получении земельного участка).

«Здесь нет ни одного слова на изменения вида разрешенного использования на жилищное строительство. Здесь речь идет об изменении одного вида на другой», - заявила Ольга Аристова.

Аристова напомнила, что порядок предоставления права на ведение многоэтажного жилищного строительства четко регламентируется законодательством. По ее мнению, данный протокол вообще не имеет отношения к предмету спора, поскольку не санкционирует изменения вида разрешенного использования, которое произошло 15 декабря 2015 года.

арбитражный суд саратовской области, елена салеева, алексей абасов, кит кэпитал, ольга аристова, ооо ксиан, прокуратура саратовской области, серые застройщики

Зима в Саратовской области завершится аномальным теплом и сильным ветром

Зима в Саратовской области завершится аномальным теплом и сильным ветром

«Саратовгорэлектротранс» находится в кризисе из-за крупного долга перед энергетиками

«Саратовгорэлектротранс» находится в кризисе из-за крупного долга перед энергетиками

Полиция задержала напавшего на таксиста саратовца и завела 2 дела

Полиция задержала напавшего на таксиста саратовца и завела 2 дела

Популярное
наверх