13 апреля 09:18 в Саратове +8,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В центре Саратова крыша памятника архитектуры может рухнуть на жильцов

Буквально под проседающей под снегом крышей проживают две пожилые женщины-инвалиды, а под их квартирой расположена ясельная группа детского сада.

12:32, 11 февраля 2019

Фото: Илья Наполов, 4vsar.ru

Многоквартирный дом в центре Саратова по адресу улица Киселева, 19, жильцы которого опасаются скорого обрушения крыши здания, оказался памятником культурного наследия регионального значения. Кроме того, буквально под текущей крышей проживают две пожилые женщины-инвалиды, а под их квартирой расположена ясельная группа детского сада.

Красивейший особняк в 5-ти минутах от Театральной площади давно находится не в лучшем состоянии. По словам жильца Сергея Кирьянова, капитальный ремонт крыши здесь не делался больше 30 лет. Однако раньше таких серьезных протечек не было: снег, обильно выпавший этой зимой, продавливает крышу вниз. Жители утверждают, что на прошлой неделе на нескольких участках с потолка начали отваливаться куски.

На чердаке здания корреспондент «Четвертой Власти» увидел почти прогнившие балки, создающие каркас двускатной крыши. Листы металлической кровли держатся на сетке из досок, однако из-за тяжести снега, сырости и старости они гниют и обваливаются вниз. По той же причине отваливаются и падают на пол несущие балки. При этом с крыши снег до сих пор не убран и лежит 30-сантиметровым слоем.

Трехэтажное здание, которое в документах управления по охране культурного наследия фигурирует как «Доходный дом, конец XIX века» и является региональным памятником архитектуры, обслуживает ООО «УК «Авангард». По словам жителей, в этой компании просто отказываются общаться с жителями, бросая трубку, однако исправно собирают деньги за обслуживание. При этом капитальный ремонт крыши постоянно откладывается.

«Сначала обещали сделать в 2017 году, но потом передвинули на 2019 год. Говорят, со второго этажа люди не платят за капремонт, но мы-то платим. Неизвестно, протянет ли крыша до обещанного ремонта», - переживают жильцы.

Сергей Кирьянов рассказал, что ранее на третьем этаже проживало много квартирантов, но из-за постоянной сырости многие помещения практически пришли в негодность, и люди стали съезжать. Сейчас здесь остались лишь собственники, которым идти больше некуда.

«В соседней квартире проживает женщина-инвалид с престарелой матерью. Женщина не встает, за ней требуется постоянный уход. У них в квартире буквально все течет по стенам. А под ними – садик, ясельная группа», - рассказал мужчина.

У самого Сергея в квартире стоят ведра и тазы, куда вода непрерывно стекает, портя стены и натяжной потолок.

«Сейчас хоть мороз, подмерзло немного. Когда была оттепель, все вообще лилось», - рассказал он.

Здание не признано аварийным. Вероятно, поэтому к нему нет повышенного внимания со стороны управляющих структур. По иронии, именно по этому адресу зарегистрирован общественный совет при правительстве Саратовской области по вопросам ЖКХ.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

чп, обрушение крыши, фрунзенский район, киселева 19, управляющая компания, капремонт, памятник архитектуры

3 комментария
Саратовский Парк покорителей космоса передадут на федеральный уровень

Саратовский Парк покорителей космоса передадут на федеральный уровень

Путин и Володин высадили кедры в Парке покорителей космоса. Видео

Путин и Володин высадили кедры в Парке покорителей космоса. Видео

Путин призвал в Энгельсе разработать долгосрочный документ развития космической деятельности

Путин призвал в Энгельсе разработать долгосрочный документ развития космической деятельности

Популярное
наверх