23 ноября 23:08 в Саратове −2,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Сергей Кашев попросил суд оправдать его: «Я ничего не требовал и не получал»

Сегодня осужденный за взяточничество начальник управления собственной безопасности ГУ МВД по Саратовской области Сергей Кашев обжалует приговор Кировского районного суда в областной судебной инстанции

11:04, 22 января 2019

Сегодня осужденный за взяточничество начальник управления собственной безопасности ГУ МВД по Саратовской области Сергей Кашев обжалует приговор Кировского районного суда в областной судебной инстанции. Апелляцию экс-правоохранителя рассматривает судебная коллегия.

В начале заседания судья напомнила, что Кашев 9 ноября прошлого года по части 6 ст. 290 УК РФ был приговорен к 9 годам исправительной колонии строгого режима со штрафом в 6 млн рублей (на эту сумму у него было арестовано имущество). Его на 4 года лишили права занимать должности в правоохранительных органах, звания полковник полиции, ведомственных наград и наградного пистолета Макарова.

По мнению Сергея Кашева, приговор суда первой инстанции является необоснованным и незаконным. Его вопросы к свидетелям неоднократно отклонялись судьей, что лишило права его и его защитника на судебные разбирательства. В этом экс-правоохранитель усмотрел личную заинтересованность судьи Валентины Комиссаровой в обвинительном исходе процесса.

Выводы суда, по его мнению, не соответствуют фактическим обстоятельствам, а представленные на суде видеозаписи не содержат данных о получении им взятки, угрозах подчиненному Сергею Чернышеву и попустительствах последнему в прогулах и появлении в нетрезвом виде на работе. Установленный факт взятки он также посчитал необоснованным. Кашев упомянул противоречивость и непоследовательность показаний Чернышева. Он считает, что доказательства его вины фальсифицировали сотрудники УФСБ.

В связи с этим Кашев просит вынести оправдательный приговор.

«Ваша честь, я бы хотел еще раз обратить внимание на целый ряд обстоятельств. Я был незаконно признан виновным в совершении особо тяжкого преступления, которого я на самом деле не совершал. Я не признаю себя виновным, утверждал и утверждаю, что против меня была провокация Чернышева и сотрудников УФСБ», - сказал он.

Кашев заявил, что если бы он вымогал деньги у Чернышева за попустительство, тому бы не составило труда зафиксировать это на средства аудио и видеозаписи, но таких записей нет. Одну из них он разобрал сегодня на процессе.

«Чернышев что-то кладет мне в стол, при этом не видно, что это, и начинает отпрашиваться», - пояснил Кашев.

Он рассказал, что ввиду ненормированного рабочего дня в его ведомстве он иногда разрешал подчиненным отсутствовать на работе несколько часов, а иногда и день, поэтому непонятно, для чего нужна была возможная взятка.

«Я ничего не требовал и не получал», - заключил он.

Кашев добавил, что сотрудники ФСБ не задокументировали передачу ему денег, угроз подчиненному и покрывательство незаконных действий.

Напомним, Сергея Кашева задержали 27 декабря 2017 года сотрудники УФСБ при получении 150 тысяч рублей от своего подчиненного Сергея Чернышева. По словам последнего, взятки начальник УСБ получал ежемесячно на протяжении 3 лет за покровительство - не наказывал его за прогулы и появление на работе в нетрезвом виде. Чернышев брал деньги в долг у своего товарища-бизнесмена, но когда тот не смог помогать другу, оперативник обратился в УФСБ и написал заявление на своего начальника. В общей сложности Сергею Кашеву удалось собрать порядка 5,7 млн рублей, что является особо крупным размером.

коррупция, сергей кашев, саратовский областной суд, апелляция, взятка

В Саратовской области дистанционное обучение для школьников продлили по 8 декабря

В Саратовской области дистанционное обучение для школьников продлили по 8 декабря

Сергей Грачев назвал свои главные задачи на посту первого заместителя мэра Саратова

Сергей Грачев назвал свои главные задачи на посту первого заместителя мэра Саратова

В Саратовской области школу и детсад полностью закрыли из-за коронавируса

В Саратовской области школу и детсад полностью закрыли из-за коронавируса

Популярное
наверх