14 ноября 23:12 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Бывшего чиновника саратовского минстроя оштрафовали за прием 18-этажки без лифтов

Он визуально провел обследование и установил, что в многоэтажке отсутствуют лифты, вместо них были открытые шахты без оборудования

12:21, 11 декабря 2018

Фото: Леонид Ермолов, 4vsar.ru

Экс-сотрудника министерства строительства и ЖКХ Саратовской области Алексея Иващенко приговорили к денежному штрафу в размере 250 тысяч рублей за то, что два года назад он принял многоэтажный жилой дом без лифтов. Такое решение сегодня принял судья Михаил Новиков во время заседания в Волжском районном суде.

Кроме того, чиновника лишили права занимать должности с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями на госслужбе и в органах местного самоуправления на 3 года. Иващенко обвинялся по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, 25 ноября 2016 года бывший 44-летний замначальника инспекционного отдела управления государственного строительного надзора по Саратову в ходе выездной проверки построенного здания составил акт без замечаний. Речь идет о 18-этажном доме №12 в поселке Новосоколовогорский (ЖК «Изумрудный») - сегодня это дом №25 по улице Усть-Курдюмская, состоящий из пяти блок-секций (организация-застройщик ЗАО «Сартехстройинвест»). В каждой из них должно было быть установлено два лифта - пассажирский и грузо-пассажирский. Чиновник принял объект при наличии очевидных отклонений от проектной документации: в доме отсутствовали лифты (на момент сдачи оборудование было установлено только в одной блок-секции «В») и лифтовое оборудование, не было подъемников для лиц с ограниченными возможностями, а также благоустройства придомовой территории. Тем не менее, было выдано заключение о соответствии объекта капстроительства требованиям технических регламентов, 29 ноября 2016 года разрешение на ввод дома было получено.

По информации, зачитанной судьей, все работы были выполнены только в августе 2017 года.
Судья Новиков отметил, что бездействие Иващенко противоречило целям и задачам, которым он был наделен как должностное лицо. Он визуально провел обследование и установил, что в многоэтажке отсутствуют лифты, вместо них были открытые шахты без оборудования. Однако из личной заинтересованности он скрыл явные обстоятельства и не составил предписания об устранении и привлечении к административной ответственности виновных лиц.

В ходе проверки также выяснилось, что в декларации о доходах и расходах Новиков указал недостоверные сведения. В минстрой было внесено представление, по итогам его рассмотрения сотрудника привлекли к дисциплинарной ответственности.

Кинотеатр «Победа» оштрафовали за пропуск малолетнего на «Джон Уик 3»

Кинотеатр «Победа» оштрафовали за пропуск малолетнего на «Джон Уик 3»

В Саратове может сорваться расселение из аварийного жилья. Исаеву объявили предостережение

В Саратове может сорваться расселение из аварийного жилья. Исаеву объявили предостережение

Автохам на тонированном «ВАЗе» задержан после дрифта на проспекте Кирова

Автохам на тонированном «ВАЗе» задержан после дрифта на проспекте Кирова

Популярное
наверх