28 января 23:25 в Саратове −8,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Заводчане перекрашивают самовольно построенные гаражи во избежание их сноса

Об этом сегодня рассказал замруководителя УФССП региона Мартин Степанян на заседании комиссии гордумы по ЖКХ

16:07, 27 ноября 2018

В Заводском районе Саратова владельцы незаконно построенных гаражей перекрасили их, чтобы избежать сноса. Об этом сегодня рассказал замруководителя УФССП региона Мартин Степанян на заседании комиссии гордумы по ЖКХ.

Степанян сообщил, что за 11 месяцев этого года было возбуждено 296 исполнительных производств по поводу самовольных построек. По его словам, сносить их должны собственники, но они почти всегда уклоняются от этого. В таких случаях приставы могут только наложить штраф в качестве наказания.

«Как показывает практика, в большинстве случаев данная мера является малоэффективной, поскольку не побуждает должников к исполнению законов. Штрафы оплачиваются – решение суда не исполняется», - заявил Степанян.

По его словам, зачастую владельцы самовольных построек идут на хитрости, чтобы избежать сноса. Обычно это происходит с гаражами.

«Их невозможно найти по месту нахождения, поскольку отсутствует план-схема конкретного расположения объекта. Часто взыскатель в качестве идентификационного признака подает цвет гаража, что находит отражение в судебном решении. Например, недавно с Заводским районным отделом был случай. Там на гаражи выходили. В исполнительном листе, допустим, написано гараж по адресу Орджоникидзе рядом с домом №3. Люди идут на хитрость, перекрашивают гаражи. А пристав сталкивается с проблемой, как вручать уведомление об исполнительном производстве. Собственники просто включают дурачка и говорят: это не мой гараж, там был зеленого цвета, а этот желтого», - рассказал замглавы УФССП.

«В ночь могут поставить любой ларек, минимаркет и так далее, а сносить будем годами. Мы с вами прекрасно понимаем, что, чем дольше там предприниматель находится, когда есть решение суда, то у него растет прибыль. Можем ли мы по закону как-то блокировать его деятельность?» - заметил депутат Евгений Чернов.

«Бывают такие ситуации, когда пристав приходит на снос торгового павильона ООО «Рога и копыта», а там вывеску поменяли и назвали ООО «Еще что-то». Есть такие ситуации, когда мы без администрации просто не можем воздействовать», - заявил Мартин Степанян.

Представитель службы судебных приставов пояснил, что они обязаны вручить постановление должнику, а тот переоформляет самовольную постройку по договору аренды на другое юрлицо.

«Получается, что сейчас на Театральной площади поставил магазин и торгуй себе», - удивился глава комиссии Алексей Полянский.

Депутат Дмитрий Кудинов заявил, что ни один договор и регистрация юрлица не могут быть официальными, поскольку на здание нет документации.

«Так мы не говорим о том, что они в рамках закона там действуют. Мы предъявляем требования к конкретному лицу», - пояснила председатель комитета по управлению имуществом Елена Салеева.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

городская дума саратова, евгений чернов, приставы, гаражи

В новую инфекционную больницу Саратова доставили первых пациентов

В новую инфекционную больницу Саратова доставили первых пациентов

В Саратове из-за ОРВИ закрыли еще 15 школ

В Саратове из-за ОРВИ закрыли еще 15 школ

Саратовцы массово жалуются в соцсетях на агрессивных бродячих собак

Саратовцы массово жалуются в соцсетях на агрессивных бродячих собак

Популярное
наверх