18 апреля 01:10 в Саратове +18°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Участники Гражданского форума искали способы увеличить число занимающихся физкультурой саратовцев

Разговор, по словам модератора переговорной площадки Евгения Малявко получился «живой, актуальный и конструктивный»

16:03, 22 ноября 2018

Фото: pixabay.com

Для решения проблем развития спорта в Саратовской области необходимо больше и эффективнее работать с социально ответственным бизнесом. Такая идея была высказан сегодня во время работы переговорной площадки «Что делать, чтобы граждан России, систематически занимающихся физической культурой и спортом, стало намного больше?».

Мероприятие прошло в рамках Гражданского форума в Саратовской государственной юридической академии. Модератором на нем выступил член региональной Общественной палаты Евгений Малявко. В аудитории присутствовали известные саратовские спортсмены (в их числе Артем Чеботарев, Даци Дациев, Наталья Лобова, Денис Тарасов и др.), заслуженные деятели спорта, тренеры, руководители и директоры спортшкол, общественники, представители городской администрации, областной думы, министерства молодежной политики и спорта, министерства образования правительства региона.

Разговор, по словам Евгения Малявко получился «живой, актуальный и конструктивный».

«Было озвучено огромное количество идей, предложений. Важно, чтобы теперь мы перешли к их активной реализации, то есть от слов к делу», - пояснил модератор площадки.

По его словам, собравшиеся обсудили ряд крупных проблем, требующих решения.

Одна из них, «переходящая из года в год», касалась увеличения финансирования развития спорта и физической культуры в Саратовской области. Поднималась тема материально-технического состояния спортобъектов и их оснащения современным инвентарем.

«Потому что если мы будем увеличивать число граждан, которые занимаются спортом, нам нужно будет не только строить новые объекты, но и восстанавливать имеющиеся», - уточнил Малявко.

Неслучайно в ходе встречи был поднят вопрос доступности спортивных сооружений для населения. Было высказано предложение, что доступ к ним должен быть либо бесплатным, либо по доступным ценам для взрослого населения.

«Некоторые спортивные объекты периодически превращаются в базары и рынки, как в недавней истории с МУПом «ФСК», где во Дворце спорта проходит и выставка возле здания, и непосредственно в фойе. Дети и родители вынуждены пробираться сквозь эти палатки, потом маневрировать каким-то образом внутри Дворца спорта. Плюс я не говорю о том, что это нарушает определенные меры безопасности», - отметил общественник.

Еще один тематический блок на площадке касался развития спортивных школ и учреждений дополнительного образования детей (прежде всего это касается подростковых клубов). Было высказано предложение обратить внимание на их развитие. Отдельно присутствующие затронули серьезную проблему слабой популяризации спорта и физической культуры в регионе.

«Я даже хочу сказать не о популяризации, нужно уже заниматься пропагандой спорта в хорошем смысле слова. Увеличивать объем социальной рекламы. Еще больше привлекать наших спортсменов к неформальным встречам со школьниками, студентами, родителями», - уточнил Малявко.

Особенное внимание на переговорной площадке уделили урокам физкультуры в школах (речь шла об оснащенности их необходимым инвентарем). У некоторых детей первые шаги в массовый спорт начинаются именно с этой ступени, другие имеют возможность заниматься им только в школах.

Непростая ситуация складывается и с тренерско-преподавательским составом. В этой сфере не хватает молодых специалистов.

«75% нашего тренерско-преподавательского состава - это люди старше 50 лет. Конечно, они должны работать, но они необходимо также передавать свой опыт молодым тренерам», - считает модератор переговорной площадки.

Присутствующие подчеркнули, что необходимо минимизировать или прекратить отъезд состоявшихся спортсменов и тренеров из Саратовской области, создавать для них достойные условия, поскольку они – наша гордость и на них равняется молодежь. Особого внимания требует развитие спорта шаговой доступности, который является бесплатным для населения. Это дворовые спортивные площадки как для командных видов спорта, так и с различными тренажерами, площадки для занятий воркаутом.

 «Это такие маленькие бесплатные островки по развитию массовой физкультуры, спорта, по реализации комплекса ГТО. И их должно быть больше. Они даже экономически дешевле строительства больших спортивных объектов. Нужно более эффективно использовать областное спортивное хозяйство, чтобы в единой системе работала дворовая, школьная площадка, площадка летних оздоровительных лагерей, вузовских комплексов, дворцов спорта, бассейнов. Они должны быть загружены постоянно и работать с утра до ночи. Комплекс ГТО – один из серьезных индикаторов развития массовой физической культуры и спорта. В прошлом году мы провалили реализацию этого комплекса, а он как барометр. Одно дело когда чиновники отчитываются красивыми цифрами, а другое – когда мы видим те показатели, которые говорят, что недостаточно, наверное, или эффективно проходит работа», - полагает общественник.

Он добавил, что, возможно, необходимо где-то менять законодательство, чтобы при строительстве новых жилых микрорайонов предусматривались социальные объекты, в том числе спортивной инфраструктуры и спорта. Менять, может быть, уже в чем-то устаревшие строительные нормы и правила, то есть СНИПы. Здесь, считает Малявко, требуется поддержка саратовских депутатов.

В ходе площадки отдельно проговаривалось, что нужно больше сотрудничать с бизнесом. Речь идет о социально активных и социально ответственных предпринимателях, которые готовые в разных объемах вкладывать свои средства в спорт, в развитие инфраструктуры, помогать отдельным спортсменам и федерациям спорта.

«С ними нужно эффективнее работать, чтобы они видели, как тратятся их деньги, прозрачно доходя до конечного адресата. Вот когда мы все вместе – власть, бизнес, гражданское общество будем эти вопросы решать, работать эффективно для людей, тогда я думаю, у нас и молодежь, и другие жители региона станут больше заниматься физической культурой и спортом», - заключил Евгений Малявко.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

спорт, евгений малявко, физическая культура, саратовская государственная юридическая академия, даци дациев, артем чеботарев

В Балакове азербайджанец заявил об избиении толпой в клубе: Думали, что русский

В Балакове азербайджанец заявил об избиении толпой в клубе: Думали, что русский

Прокуратура открыла горячую линию для жалоб саратовцев на плохую уборку мусора

Прокуратура открыла горячую линию для жалоб саратовцев на плохую уборку мусора

Водитель «Приоры» давил участников драки на Столыпина. Его отправили в СИЗО

Водитель «Приоры» давил участников драки на Столыпина. Его отправили в СИЗО

Популярное
наверх