14 ноября 03:06 в Саратове −1,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Мэр Саратова убедил бизнесмена подарить землю под школу и не дал разрешение на строительство домов

Об этом сегодня стало известно на заседании коллегии прокуратуры по защите прав предпринимателей

12:33, 30 октября 2018

Фото: 4vsar.ru

В Саратове бывший мэр Валерий Сараев убедил застройщика подарить городу землю и оплатить проект школы, чтобы тот получил разрешение на жилищное строительство, но в итоге обещание выполнено не было. Об этом сегодня стало известно на заседании коллегии прокуратуры по защите прав предпринимателей.

Подводя итоги мероприятия, прокурор региона Сергей Филипенко назвал формулу для хорошего инвестиционного климата – «здоровая конкурентная среда и отсутствие коррупции».

«Вся деятельность чиновников должна быть направлена на открытость и доступность, отсутствие административных барьеров для того, чтобы инвестор из соседнего региона мог спокойно прийти, заявиться и начать свою деятельность. А когда с него начинают копейку просить и не только в прямом смысле как коррупциогенным фактором, но и уже полулегальным способом, тогда желающих не будет», - заметил он.

Сергей Филипенко обратился к главе Саратова Михаилу Исаеву, рассказав историю одного предпринимателя, у которого мэрия выпросила бесплатно земельный участок, но на этом не остановилась. Прокурор оговорился, что речь идет о предшественнике Исаева (до него городом руководил Валерий Сараев).

«Пришел один предприниматель, хочет начать жилищное строительство, есть у него в собственности земельный участок, дайте разрешение на строительство, есть проект. Ваш предшественник говорит: знаете, тут такое-то количество населения, все хорошо, но нужно и школу. Он говорит: дело хорошее. И земельный участок, который стоит порядка 25 млн рублей, безвозмездно передал в муниципальную собственность. Ему говорят: великолепную школу мы здесь построим, но ты сделай нам, пожалуйста, проект, мы если покажем на федеральном уровне, что у нас есть проект школы, мы тогда сразу получим финансирование. Он проект оплатил, еще где-то порядка 5 миллионов рублей. Но как итог разрешение на строительство не получил», - сообщил Филипенко.

«Такое бывает?» - удивился и.о. руководителя СУ СК Николай Никитин.

«Бывает», - вздохнул прокурор.

По его словам, он предлагал бизнесмену написать обращение, чтобы прокуратура могла провести проверку и нашла виновных, но тот отказался, испугавшись последствий со стороны чиновников. И уже на протяжении 2 лет строитель ждет своего разрешения.

«Нас такая работа не красит», - заявил Сергей Филипенко.

прокуратура, сергей филипенко, валерий сараев

Володин: Найдены средства для сохранения Дома офицеров

Володин: Найдены средства для сохранения Дома офицеров

Мать убитой школьницы Лизы создала чат по безопасности детей

Мать убитой школьницы Лизы создала чат по безопасности детей

Верховный суд поддержал правоту саратовской прокуратуры в споре с серыми застройщиками

Верховный суд поддержал правоту саратовской прокуратуры в споре с серыми застройщиками

Популярное
наверх