11 декабря 05:41 в Саратове −3,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

На фестивале в Увеке саратовцев учат играть в бирюльки и бороться на поясах

Фестиваль исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города Укек» в Саратове посетили десятки тысяч горожан

15:39, 8 сентября 2018

Фото: Диана Бурлаченко

Фестиваль исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города Укек» в Саратове посетили десятки тысяч горожан. Мероприятие проходит в черте поселке Увек.

Добраться до фестиваля можно не только на личном транспорте, но и на электричке или автобусах, которые ездят от администрации Заводского района и краеведческого музея. В этом году специальные автобусы стали платными – одна поездка стоит 23 рубля, как и в обычном городском транспорте. Для владельцев машин организовали парковку, которая уже с утра была заполнена.

На входе посетителей встречают сотрудники полиции, они досматривают сумки, чтобы никто не пронес опасные предметы. Правоохранителей поставили около десятка, что позволяет быстро продвигаться людям и не создает очереди.

На самой ближней площадке установили сцену, стилизованную под ладью. На такую меру организаторы пошли не только ради красоты, конструкция так стала более устойчивой. Для гостей фестиваля на сцене выступают несколько вокальных коллективов, исполняющих народные песни. По соседству всадники в исторических костюмах организовали показательные выступления.

Чуть дальше расположились ларьки с продовольственными товарами, травами, изделиями ручной работы. Почти у всех толпились горожане, скупая различные браслеты, игрушки из бересты и многое другое. Для тех, кто проголодался, работает несколько палаток с шашлыком.

Место исторической реконструкции разместили в самом конце за холмом. Очутившись там, сначала попадаешь на базар, по которому ходят актеры, изображая попрошаек, водоносов, бродячих артистов. В палатках работают ремесленники, у них можно не только купить изделия из металла, глины, бересты или кожи, но и взять мастер-класс. Особый интерес это вызвало у детей, они с удовольствием наблюдали за работой на мехах кузнеца и разглядывали, как плавится металл, а потом из него получается украшение или ручной инструмент. Один из уроков давал маленький сын кузнеца.

Кроме ремесленников на этой площадке работали артисты, у них можно познать искусство боя на поясах или научиться играть в бирюльки, а также попробовать себя в роли лучника. Традиционно на празднике реконструировали ставку золотоордынского эмира. Его роль исполняет ученый Николай Афоньков, который лично изготавливал металлические символы власти для костюма. Он никому из зрителей не отказывал в фотографии на память, как и остальные артисты.

По оценкам организаторов, фестиваль уже успели посетить около 100 тысяч человек. Работать площадки будут до 17.00.

туризм, укек, увек, средневековый город, фестиваль

Суд освободил экс-главу мэрии Алексея Прокопенко из-под домашнего ареста

Суд освободил экс-главу мэрии Алексея Прокопенко из-под домашнего ареста

Хозяйке кафе «Рандеву» дали больше 5 лет колонии за смерть посетителей при взрыве

Хозяйке кафе «Рандеву» дали больше 5 лет колонии за смерть посетителей при взрыве

На заседании думы коммунист Анидалов кидался бумажкой, Бондаренко орал в мегафон

На заседании думы коммунист Анидалов кидался бумажкой, Бондаренко орал в мегафон

Популярное
наверх