4 декабря 04:44 в Саратове +5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовцев предупредили об опасных для жизни грибах на Кумысной поляне

В большинстве случаев причиной отравления является ошибочный сбор ядовитых грибов вместо съедобных, реже - использование старых перезрелых съедобных грибов

16:10, 26 июля 2018

Администрация Саратова предупреждает горожан об опасных для здоровья и жизни грибах в лесополосах вблизи свалок и в районе Кумысной поляны. Такую информацию со ссылкой на Саратовский городской центр медицинской профилактики разместили на сайте мэрии.

В ней говорится, что собранные в лесополосах вдоль дорог на промышленных и бытовых свалках в районе Кумысной поляны, а также купленные на несанкционированных рынках грибы могут быть опасны. Отравиться можно не только ядовитыми, но даже съедобными перезрелыми грибами.

«В большинстве случаев причиной отравления является ошибочный сбор ядовитых грибов вместо съедобных, реже - использование старых перезрелых съедобных грибов, а также нарушение технологии приготовления грибов в пищу», - пояснили медики.

По их словам, наиболее тяжелые, часто смертельные отравления бывают при употреблении в пищу бледной поганки, вместо похожих на нее шампиньонов, сыроежек, зеленушек.

Чтобы предупредить отравления, саратовцев просят строго соблюдать основные правила сбора грибов. Собирать только те, в съедобности которых уверены, не употреблять в пищу перезрелые грибы, соблюдать технологию их приготовления и др.

«Если после употребления в пищу грибов появились боли в животе, тошнота, рвота, холодный пот, жажда, понос, надо немедленно вызвать скорую помощь. До прибытия медиков необходимо промыть желудок теплой водой с питьевой содой (1 ч. ложка на 1 литр воды) или бледно розовым раствором марганце-кислого калия, очистить кишечник с помощью солевого слабительного или клизмы. Затем больному дают 2-3 таблетки активированного угля через 10-20 минут», - говорится в обращении.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

грибы, опасность, отравление, медики, Кумысная

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове появится новый административный район

В Саратове появится новый административный район

Радаев внес в Саратовскую облдуму кандидатуру Московской на пост бизнес-омбудсмена

Радаев внес в Саратовскую облдуму кандидатуру Московской на пост бизнес-омбудсмена

Популярное
наверх