22 ноября 19:37 в Саратове −4,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские депутаты схлестнулись с прокурором по поводу запрета на помощников-родственников

«А в прошлые годы вы чем занимались? Почему только сейчас занялись?» - удивился Николай Семенец

12:43, 25 июля 2018

Законопроект о запрете депутатам Саратовской областной думе принимать в помощники своих родственников приняли к рассмотрению на очередном заседании парламента.

Зампрокурора Александр Галузин представил законопроект, запрещающий депутатам областной думы принимать на работу помощников-родственников, в том числе состоящих и не в прямом родстве. Он сообщил, что недавно облпрокуратура провела проверку и выявила 5 депутатов, у которых помощниками были жены или другие родственники. По информации «Четвертой Власти», своих родственников в помощники взяли депутаты Вячеслав Володин (ЕР), Владимир Есипов (КПРФ), Сергей Харьков (ЕР), Дмитрий Чернышевский (ЕР) и Николай Семенец (ЕР). Харьков на заседании фракции не согласился с тем, что требуют увольнения помощников-родственников. Он пояснил, что может доверить эту работу только своему сыну, который ее делает ответственно. На момент заседания фракции помощники-родственники депутатов от ЕР написали заявления об увольнении. После и сын Харькова поступил также. (Ранее было ошибочно написано, что у Харькова работала помощницей жена. В этой части редакция 4В приносит Сергею Петровичу свои извинения).

«Проект предлагается в целях предотвращения подобных случаев», - сообщил Галузин.

Зампред облдумы Ольга Алимова заявила, что не понимает мотивации этого законопроекта.

«Говорилось, что в двух субъектах приняли такое. Я посмотрела, только в Омской области городское собрание нашла. Там 25% мест отвели родственникам. Даже если два субъекта приняли, получается, мы призовое место хотим занять в Российской Федерации, чтобы быть впереди планеты всей. У нас из 675 помощников только 5 оказались родственниками», - возмутилась она.

«Была проведена проверка, выявили, что родственники есть. И это нехорошо. Есть федеральное законодательство, его нужно исполнять», - пояснил Александр Галузин.

«А в прошлые годы вы чем занимались? Почему только сейчас занялись?» - удивился Николай Семенец и заявил, что раньше депутаты и не скрывали своих помощников-родственников.

«Ну, когда-то следует начинать. Могу сказать, что сейчас такие проверки начались везде», - ответил зампрокурора.

Депутат Дмитрий Чернышевский сообщил, что не видит большой необходимости в законопроекте, но поддержал его концептуально.

«Это один из очередных сигналов, которые верховная власть транслирует через око государево, через нас. Депутаты это переживут. Но это сигнал, что власть должна перестать быть кормушкой, что власть должна перестать быть Московским государством и стать службой, которой была когда-то. Я думаю, что это будет распространяться на всех в итоге. И распространяется. Мы знаем, что министр у нас недавно потерял должность за то, что поспал не на том месте», - поделился он.

Ольга Алимова рассказала, что на каждого депутата приходится по 5 помощников, на зарплаты которым выделяется 75 тысяч рублей в месяц, то есть 15 тысяч на каждого. Она заявила, что у коммунистов на каждого помощника приходится по 2-3 района, в которых они должны организовать встречи, общаться с избирателями, отвечать на их заявления.

«Мы совершенно не стараемся, я о прокуратуре говорю сейчас, заметить такое и в своей вертикали и горизонтали. Как там говорится, крошка сын к отцу пришел, и сказала кроха? Так и сын-прокурор пришел с обвинительным заключением в суд, и суд вынес обвинительный приговор, потому что папа судья. Я считаю, что наши помощники – это просто пахари, потому что они действительно работают круглые сутки», - подчеркнула она.

Законопроект все же был принят к рассмотрению большинством голосов. Это означает, что в думе продолжат его доработку для окончательного принятия.

облдума, помощники депутатов, законопроект

Под Самойловкой пропал 12-летний мальчик. Возбуждено дело об убийстве

Под Самойловкой пропал 12-летний мальчик. Возбуждено дело об убийстве

Прокуратура: Компания «Т Плюс» незаконно отключила отопление диспетчерам системы «112»

Прокуратура: Компания «Т Плюс» незаконно отключила отопление диспетчерам системы «112»

Саратовцы жалуются на реки и ледяные волны на дорогах

Саратовцы жалуются на реки и ледяные волны на дорогах

Популярное
наверх