22 ноября 19:36 в Саратове −4,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской области хотят поэтапно увеличить нормативы на холодную и горячую воду

Такая информация прозвучала сегодня на заседании Общественного совета комитета по тарифам

13:17, 19 апреля 2018

Повышение нормативов на холодную и горячую воду в Саратовской области хотят ввести постепенно в течение 5 лет. Такая информация прозвучала сегодня на заседании Общественного совета комитета по тарифам.

Члены совета сегодня обсудили реализацию на территории области постановления правительства России «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» c учетом судебного решения Саратовского областного суда об отмене нормативов потребления за коммунальные услуги, принятых саратовской городской думой.

Министр области-председатель комитета государственного регулирования тарифов области Лариса Новикова рассказала, что эти меры спровоцировало судебное разбирательство по жалобе саратовского гражданского активиста Сергея Пряникова.

Напомним, Пряников смог через суд отменить нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, ранее установленные городской администрацией.

«Мы не вводили единые по области нормативы по объективным причинам, т.к. их введение по-разному отразиться на платежах жителей, проживающих в разных муниципальных образованиях области, но в связи с принятым решением суда нам необходимо ускорить этот процесс. Наиболее критичная ситуация складывается по введению нормативов на подогрев холодной воды для предоставления услуги по горячему водоснабжению. Эта тема была неоднократно предметом обсуждения Общественного совета, и ни для кого не секрет, что действующие нормативы на подогрев во всех  районах области гораздо ниже рассчитанного согласно методике норматива. При этом мы проанализировали ситуацию по субъектам ПФО, и везде ситуация аналогична, расчетный метод везде одинаковый», - сказала председатель комитета.

Новикова отметила, что в Саратовской области в порядка 17 муниципальных образований это вызовет снижение норматива, а в остальных - рост. Однако на всех этих территориях теперь придется установить единый для всех норматив.

«Мы отправляли проект в облпрокуратуру. Предлагается ввести новые нормативы поэтапно: принять нормативы для Саратова и Саратовского района с 1 мая, остальные районы, у кого наблюдается снижение, с 1 июля этого года. А с 1 июля 2019 года уже принять тех, у кого намечается рост тарифов по холодной воде. То же самое сделать по горячей воде», - сказала председатель комитета.

Что же касается подогрева горячей воды, резкое повышение норматива пройдет везде (к примеру, до 70% в АлГае, 25% в Балакове, 17% по Саратову).

«Понимаем, что качество услуги не улучшится, а люди должны платить больше. Мы вынуждены предложить поэтапный переход на 5 лет по каждому району индивидуально. В один год мы сделать этого не можем. Понятно, что и этому никто не обрадуется, в первую очередь ресурсоснабжающая организация», - сказала она.

Кроме этого, члены совета пришли к выводу отправить запрос в Минстрой России, чтобы определить, есть ли у региона легитимность поэтапного повышения нормативов.

тарифы, вода, комитет, облдума, повышение

Под Самойловкой пропал 12-летний мальчик. Возбуждено дело об убийстве

Под Самойловкой пропал 12-летний мальчик. Возбуждено дело об убийстве

Прокуратура: Компания «Т Плюс» незаконно отключила отопление диспетчерам системы «112»

Прокуратура: Компания «Т Плюс» незаконно отключила отопление диспетчерам системы «112»

Саратовцы жалуются на реки и ледяные волны на дорогах

Саратовцы жалуются на реки и ледяные волны на дорогах

Популярное
наверх