28 ноября 02:41 в Саратове 0,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Энгельсский адвокат попытался оспорить признание «Артподготовки» экстремистской

Верховный суд РФ повторно признал организацию незаконной

16:54, 28 февраля 2018

Сегодня в Верховном суде РФ состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на решение Красноярского краевого суда о признании движения «Артподготовка» экстремистским. Как сообщает РАПСИ из зала суда, организацию вновь признали незаконной.

Указано, что оспорить решение попытался адвокат из Энгельса Игорь Элифханов. В жалобе представитель Вячеслава Мальцева, создателя «Артподготовки», указал на то, что организация как таковая не существовала.

«Движение действовало только в виртуальном пространстве. Оно представляло личную инициативу граждан, никаких директив от Мальцева участники движения не получали», – заявил Элифханов.

Между тем, прокуратура отметила, что у движения было постоянное наименование и символика, а также руководитель, который ставил конкретные цели и задачи. Установлено, что в «Артподготовке» осуществлялась пропаганда идей революции, а также были призывы к организации массовых беспорядков для насильственного свержения госвласти.

В результате обоснования прокурора оказались более весомыми: решение о признании движения «Артподготовка» экстремистской организацией оставлено без изменения.

Напомним, в октябре-ноябре 2017 года сотрудники ФСБ провели операции в разных городах, в том числе в Саратове, и были задержаны несколько сторонников Вячеслава Мальцева. У законспирированной ячейки изъяли, в частности, 15 бутылок с зажигательной смесью.

Сам Мальцев находится в международном розыске и заочно арестован. Его обвиняют в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ).

Стоит добавить, что сегодня стало известно о задержании в Калуге преступной группы, у которой изъяли оружие и символику экстремистского движения «Артподготовка». Среди изъятого были 27 единиц оружия (автоматы, пистолеты, пулеметы, винтовка), 9 снайперских винтовок, 3,5 кг взрывчатки, более 200 патронов и др.

игорь элифханов, вячеслав мальцев, экстремизм, верховный суд, артподготовка

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Популярное
наверх