29 ноября 00:16 в Саратове +1,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовец рассказал, как его уговаривали в Сирии провести операцию по самоподрыву

Саратовец, оказавшийся в Сирии на стороне боевиков, призвал граждан не повторять его ошибку

10:11, 25 января 2018

Саратовец, оказавшийся в Сирии на стороне боевиков, призвал граждан не повторять его ошибку. На телеканале «РЕН ТВ» вышло мини-интервью с Юрием Балакшиным.

Напомним, на днях стало известно, что региональное Управлением ФСБ России прекратило уголовное дело в отношении 38-летнего Юрия Балакшина.  Он уехал в Египет, чтобы получить исламское образование. Там он попал под влияние последователей радикального ислама и отправился в Сирийскую Арабскую Республику, где стал членом джамаат «Бадр», структурно входящего в МТО «Исламское государство». (МТО «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29.12.2014 г. признана террористической, ее деятельность на территории РФ запрещена). Непосредственно в военных действиях он не участвовал, а только охранял складские помещения.

После авиаудара российских войск Балакшин получил ранение – ему оторвало голень и стопу ноги. В медицинском лагере он получил первую помощь и около 3 недель пролежал в реанимации. Тогда к нему начали наведываться другие сторонники террористов и убеждали стать смертником. По словам мужчины, ему говорили: «Зачем тебе протез, ты раненый? Может, ты хочешь поехать и провести операцию по самоподрыву?».

К тому времени саратовец окончательно убедился, что сторонники МТО ИГ специально искажают ислам, чтобы оправдать свои действия. Вылечившись, мужчина покинул страну и вернулся в Саратов, где сдался УФСБ. После проверки ведомство прекратило уголовное дело против Юрия Балакшина.

В конце видео саратовец обращается ко всем, кто думает о том, чтобы отправиться на войну.

«Не относитесь так доверчиво к людям, которые рассказывают, что там все хорошо. Если человек заявляет, что он воюет за женщин и детей, чтобы их освободить, может быть это совсем не так», - сказал он.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

юрий балакшин, интервью, террористы

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Популярное
наверх