«Валдаи» вышли в регулярные рейсы по Волге
17:55, 23 мая 2025
В Саратовской области начались регулярные речные пассажирские перевозки между Саратовом и Балаково. Корреспондент «Четвертой Власти» проехал на «Валдае» в первом рейсе.
Высокоскоростное судно на подводных (СПК) крыльях «Валдай» будет курсировать ежедневно из Балакова в Саратов и обратно в Балаково. На спокойной воде максимальная крейсерская скорость судна достигает 60 километров в час. При волнах и ряби скорость может снизиться до 50 километров в час. Максимально «Валдай» разгоняется до 100 километров. Во время пробной поездки мы специально замеряли скорость по навигатору, цифра стабильно была в пределах 60-65 километров в час.
Кстати, на воде скорость ощущается иначе, чем на дороге. Если 60 километров в час в автомобиле почувствовать можно, особенно в городе, то на Волге, из-за дальности берегов и неподвижности ориентиров, кажется, что судно движется едва-едва.
Из Балакова в Саратов судно идет около 4 часов с заездом в Вольск, Воскресенское и Маркс. Общая протяженность маршрута 159 километров. На каждой промежуточной остановке «Валдай» причаливает не только для высадки и посадки пассажиров, но и остается у причала на 20-30 минут. За это время туристы вполне могут успеть осмотреть набережные и основные достопримечательности населенных пунктов по пути.
Длина «Валдая» чуть больше 21 метра, ширина – 5 метров. За один рейс он может перевезти 45 пассажиров. Сидения расположены в 2 ряда, по 3 – с каждой стороны. Они довольно комфортные, по удобству их можно сравнить с нормальным салоном экономического класса самолета. Из-за того, что скорость «Валдая» для речного судна очень приличная, на них предусмотрены ремни безопасности, а в кармашках сидений лежат гигиенические пакеты на случай укачивания. Для багажа предусмотрены полки. Салон оборудован кондиционерами. На судне есть туалет, адаптированный, в том числе, для людей с ограниченными возможностями. На случай аварии для каждого пассажира приготовлен спасательный жилет со свистком для привлечения внимания и фонариком, если ЧП произошло в темное время суток. Жилеты для детей также предусмотрены.
В Балакове – точке начала маршрута – все пассажиры получают краткий инструктаж. В кармашках кресел приготовлены инструкции по использованию спасательных жилетов.
***
По первым ощущениям, судно очень стабилизировано (речники и моряки говорят «остойчиво»). Во время его хода по нему можно спокойно перемещаться. При наборе скорости к креслу, как в самолете, не прижимает, при торможении по инерции вперед не бросает.
Путь из Балакова в Вольск по Волге занимает около часа. По дороге, конечно, быстрее, но с реки открываются живописные виды – высокие обрывистые берега с густым лесом, места впадения притоков.
На новой набережной Вольска нас встретили традиционной волжской ухой и вареными раками. Тут же была организована выставка местных художников и фотозона с рыбацкими трофеями.
От Вольска до Воскресенска идти тоже около часа. По правому берегу открываются живописные Змеевы горы, заросшие лесом. Слева – берег пониже и степной ландшафт. В общем, разительное отличие природных зон можно увидеть, всего лишь посмотрев в разные окна по бортам.
Жители Воскресенска приготовили для гостей небольшой концерт и театрализованную программу, рассказывающую об истории села. Встречать «Валдай» пришел глава района Денис Павлов. По его словам, регулярное речное сообщение, которого не было более 30 лет, очень важно для жителей Воскресенска, особенно для пожилого поколения, которое еще помнит, как по Волге пассажиров возили «Ракеты» и «Метеоры».
Он отметил, что открытие пассажирских рейсов через Воскресенское на «Валдаях» скажется на привлечении туристов в район, в котором есть на что посмотреть.
Путь до Маркса занимает около 40 минут. Здесь также был организован концерт и небольшая экскурсия по окрестностям Хлебной пристани, на которой ежегодно проходит туристический фестиваль.
Отрезок пути до Саратова – самый протяженный: чуть более полутора часов. Он пролегает по основному руслу Волги мимо многочисленных баз отдыха, живописнейшего берега в Чардыме и аэропорта Гагарин. С воды видны некоторые элементы аэропортовой инфраструктуры.
Пока «Юрий Гагарин» будет курсировать между Балаковом и Саратовом в одиночку. К концу июня ему на смену придет второй «Валдай» под названием «Столыпин».
***
Как рассказал директор саратовского автовокзала Кирилл Лаврентьев, пока не ясно, по какому графику они будут ходить.
По логике, навстречу друг другу. Но проблема в том, что в черте Балакова есть речная заправочная станция, а в Саратове она находится ниже железнодорожного моста, который «Валдаи» пересекать не имеют права. Сейчас в региональном министерстве транспорта этот вопрос решают.
Когда придут еще два СКП (это должно произойти до конца года), проблема с графиком движения и обслуживания судов исчезнет.
О том, что саратовцы очень ждали запуска речных перевозок, говорит тот факт, что уже сейчас нет свободных билетов на рейсы до конца первой декады июня.
***
Напомним, идея возрождения пассажирских перевозок по Волге скоростными судами принадлежит спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Для области было предусмотрено федеральное финансирование на возмещение большей части затрат для приобретения пяти «Валдаев». Вячеслав Володин также договорился о скидке для Саратовской области с 170 млн до 155 млн рублей. Отметим, что стоянка всех пяти «Валдаев» размещена в Балакове.
Стоимость поездки от Саратова до Балакова – 480 рублей, что почти в 1,5 раза дешевле, чем на рейсовом автобусе (да и виды красивее), от областного центра до Маркса можно будет доехать за 240 рублей.
Билеты в Саратове продаются в здании бывшего речного вокзала (Набережная Космонавтов, 7А) и Саратовском автовокзале (Московская, 170, на третьем этаже. Найти кассу можно по указателям).
- В Балакове на автостанции (улица Вокзальная, 4/1);
- В Вольске – в кассовом пункте (улица Октябрьская, 90А);
- В Воскресенском – в кассовом пункте (улица Докучаева, 1А);
- В Марксе – в кассовом пункте (проспект Строителей, 14).
Также открыта тестовая онлайн продажа на сайте.
Взрослые и дети старше 11 лет платят стандартную стоимость. Перевозка детей от 5 до 10 лет осуществляется по льготному тарифу со скидкой 50%. Дети младше 5 лет проезжают бесплатно без предоставления места.
Другие фоторепортажи
- 1 В Саратове автохамов задержали после заезда с флагами Азербайджана
- 2 Член Общественной палаты Саратовской области в разгар СВО устраивает вечеринки
- 3 Под Саратовом на турбазе «Роджер» около 10 человек пострадали в массовой драке
- 4 В Саратовской области скандально известного боксера Рзаева лишили гражданства
- 5 Общественник Синицын после критики «4В» удалил пост об организованной вечеринке
- 1 В Саратове накрыли производство контрафактного сока и лимонада
- 2 На Музейной площади Саратова снесли катальпу ради летника ресторана?
- 3 Момент гибели девушки-пешехода в массовом ДТП попал на видео
- 4 Осужденный развенчанный олигарх Сергей Курихин пойман после нарушения ПДД
- 5 Диаспора о заезде лихачей с флагами Азербайджана в Саратове: Надо их наказывать!