24 октября 03:08 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Резидент партии власти

Депутат государственной думы от ЛДПР Антон Ищенко в очередной раз публично выступил против ОАО «Саратовские авиалинии» в споре относительно злополучных десятиэтажек компании «Новострой XXI»

14:37, 25 марта 2013 Автор: Иван Лапшин

Депутат государственной думы от ЛДПР Антон Ищенко в очередной раз публично выступил против ОАО «Саратовские авиалинии» в споре относительно злополучных десятиэтажек компании «Новострой XXI». Спор, изначально административно-юридический, давно перерос в плоскость политики.

В январе этого года Волжский районный суд поставил точку в почти годовом судебном разбирательстве транспортной прокуратуры против компании «Новострой-XXI», построившей два десятиэтажных дома в поселке Новосоколовогорский. Дома мешают сигналу локационной установки аэропорта «Саратов Центральный», что создает определенные трудности для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации. «Саравиа» исправила ситуацию, воспользовавшись помощью диспетчеров военного аэродрома «Энгельс-2» и договорившись с ними о полном взаимодействии при контроле за посадкой и взлетом самолетов. Внутренняя инструкция определяет четкий алгоритм действий диспетчеров обоих аэродромов, которые находятся на постоянной связи друг с другом. Тем не менее ситуация вызывала опасения транспортной прокуратуры, и по ее заявлению в январе Волжский районный суд постановил дома снести.

Кроме того, в конце прошлой недели ГСУ ГУ МВД по Саратовской области возбудила уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководства ООО «Новострой-XXI» при строительстве многоквартирных домов в поселке Новый возле аэродрома Саратова (часть 1 статьи 201 УК РФ). По версии следствия, это злоупотребление оказало влияние на качество радиолокационного контроля при управлении воздушным движением в районе аэродрома Саратов. Тем самым был причинен существенный вред правам и законным интересам широкого круга лиц.

Необходимо также уточнить несколько технических моментов. Строительство зданий в 30- километровой зоне вокруг аэродрома, согласно «Воздушному кодексу Российской Федерации» и «Федеральным правилам использования воздушного пространства», должно сопровождаться обязательным разрешением от руководства аэропорта, которым в данном случае является генеральный директор «Саратовских авиалиний». Разрешение может быть выдано лишь при положительном результате двух экспертиз, которые проводит ФГУП «ГосНИИ «Аэронавигация»: о влиянии зданий на выполнение полетов и оценка влияния на работу радиотехнических средств аэродрома. Фирма «Алмита», готовившая проектную документацию домов, первую экспертизу провела. От второй застройщик отказался. Из-за отсутствия  данных по влиянию домов на локаторы аэропорта «Саратовские авиалинии» начиная с 2008 года отказывали  в разрешении на строительство. И с этого же времени авиаперевозчик, как и специалисты института «Аэронавигация», указывали на необходимость проведения всех, без исключения, экспертиз. Когда строительство все же началось, «Саравиа» обратилась в транспортную прокуратуру и выступила в последующем судебном разбирательстве в качестве третьей, а по сути пострадавшей, стороны, также как и двести семей, успевших приобрести квартиры в новостройках.

***
После решения суда о сносе зданий, компания «Новострой-XXI», нарушившая при их возведении федеральное законодательство, и ряд депутатов саратовской областной думы от «Единой России» попытались перевести конфликт в политическую плоскость. Они хотели представить виноватыми «Саратовские авиалинии»,  член совета директоров которых Аркадий Евстафьев не скрывает своих политических взглядов, которые не совпадают с взглядами Ищенко и «Единой России».Несмотря на все усилия данных господ  от «ЕР» и ЛДПР конфликт как был, так и остался юридически-техническим.

25 апреля состоится заседание областного суда, который рассмотрит апелляцию застройщика. До этого комиссия под руководством министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина должна найти выход из ситуации.

Сейчас обвинения «Саравиа» и  Аркадия Евстафьева  со стороны единороссов практически прекратились. Единственный,  кто по-прежнему выступает с публичными обвинениями, - госдеп от ЛДПР Антон Ищенко. Кстати, Ищенко, отвергая  многие доводы своих оппонентов, так и не оспаривает  важный момент. А именно - появления информации  о тесном сотрудничестве лидера саратовской ЛДПР и партии власти. Вместо этого он, видимо, надеясь на депутатскую неприкосновенность, позволяет  себе прямо обвинить своих оппонентов в уголовном преступлении.

Ищенко  пишет: «Не буду философствовать на тему коррупционной составляющей дела, возможном обмене «специального разрешения» на несколько квартир в новостройках, но, если допустить, что такие договоренности изначально были, то становится предельно ясно, почему «авиаторы» так сопротивляются переносу локатора». И тем самым  заставляет предположить, что  столь яростная защита строительной фирмы, нарушавшей закон, вынуждает  думать о коррупционной составляющей дела, возможном обмене  публицистических опусов  на несколько квартир в новостройках.

***
Об этом же заставляет думать недавнее участие  Ищенко,  в земельном конфликте в Аткарском районе.  Там депутат партии Жириновского в союзе  с конкурсным управляющим и тогда  кандидатом в депутаты областной думы по списку ЛДПР Романом Переплетовым  пытались, говоря понятным ему языком, отжать у фермеров земли и урожай. Именно тогда началось тесное сотрудничество верного сокола Жириновского с активным единороссом вице-губернатором Денисом Фадеевым. Факт многочисленных тайных совещаний у вице-губернатора никто не отрицает.

Любопытно, что к команде Ищенко со стороны руководства области при нынешнем губернаторе существует необъяснимая привязанность. Это единственная оппозиционная партия, представители которой занимают в правительстве Радаева ключевые места. Это  министр инвестиционной политики Роман Федосеев и начальник Госжилинспекции Саратовской области Юлия Абрамова. Оба жириновцы. Причем последнюю назначили вскоре после выборов в областную думу осенью 2013 г. Тогда ЛДПР не пропустили в региональный парламент и назначение Абрамовой считается в политических кругах компенсацией партии за то, что она не стала буянить, как другие, не заявляла о сфальсифицированных выборах. Ищенко даже отказался по надуманным причинам войти в «Саратовское объединение избирателей», как бы заранее отказываясь от совместной борьбы за честные выборы. Все это было с благодарностью партией власти оценено.

Но Ищенко, получается, продолжает быть взаимоблагодарным. Надеется на получение для жириноцев еще одной государственной должности или гарантий неприкосновенности своего бизнеса?

***
25 апреля областной суд рассмотрит апелляцию, поданную застройщиком. На сегодняшний день внятного решения конфликта нет. Его не нашли ни комиссия министра Тепина, ни зампред Канчер, ни сами виновники - компания «Новострой-XXI» и городская администрация. Маловероятно, что за оставшийся месяц это решение будет не только найдено, но и реализовано. А это значит, что услуги  Ищенко, как комментатора и главного обвинителя «Саравиа», еще понадобятся.

В заключении хочется пожелать ему больше огня. Его многословные, путаные,  переполненные фактическим ошибками «блоги» никого не вдохновляют. Этак можно и без благодарности заказчиков остаться.  Надо брать пример со своего лидера. Он-то с трибуны думы вообще предлагал отнять «Московский комсомолец» у владельцев. Ищенко, по сути, предлагает то же самое сделать с компанией «Саравиа», только как-то вяло, неубедительно. Отвечая Жириновскому, редактор «МК» Павел Гусев сказал на «Эхе Москвы: «Ребята, вы дискредитируете Государственную Думу РФ. Вы сегодня теряете авторитет в глазах всех людей».  Жириновский, Исаев, Железняк это делают в Москве, а Ищенко - в Саратове?
 

"Единая Россия", "Саравив", Антон Ищенко, Аркадий Евстафьев, ЛДПР

Жители Ершова попросили прокуратуру отстранить от должности Зубрицкую за срыв отопсезона

Жители Ершова попросили прокуратуру отстранить от должности Зубрицкую за срыв отопсезона

Депутаты обвинили главу ЗАТО Светлый в конфликте интересов и покрывательстве незаконных трат бюджетных средств

Депутаты обвинили главу ЗАТО Светлый в конфликте интересов и покрывательстве незаконных трат бюджетных средств

Саратовским депутатам-коммунистам предложили примерить платье после жалоб на угрозы

Саратовским депутатам-коммунистам предложили примерить платье после жалоб на угрозы

Популярное
наверх