14 октября 07:40 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Прокуратура: Мы защищаем добросовестных застройщиков от незаконно действующих

Почему один одиозный бизнесмен вовлекает других в сопротивление законной деятельности надзорного органа?

09:15, 26 февраля 2019

Прокуратура Саратовской области не оспаривает ни одной сделки с муниципальной землей, связанной с реализацией инвестиционных проектов по расселению аварийных домов и предоставлению квартир сиротам. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, комментируя судебные разбирательства с местными застройщиками.

«Прокуратурой инициированы судебные дела в целях приведения правоотношений в указанной сфере в соответствие с действующим законодательством, а также обеспечения возможности потенциальных застройщиков на участие в торгах и защиты интересов муниципальных образований на получение доходов в бюджет от реализации права аренды земельных участков под жилищное строительство в установленном законом порядке.

Более того, в данном случае пресекается предоставление застройщикам необоснованных преференций в получении земельного участка для строительства многоэтажных домов без проведения аукциона.

До направления исков в суд выясняются планы органов власти и местного самоуправления на реализуемые инвестиционные проекты в целях исключения неблагоприятных последствий прокурорского вмешательства.

Как примеры исковой работы можно привести решение Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, которым подтверждена обоснованность требований прокуратуры по возврату ООО «Альмир» земельных участков во владение муниципального образования.

На рассмотрении в суде находится иск прокуратуры к ООО «Ксиан» также с требованием о возврате земельных участков в Волжском районе Саратова, которые были предоставлены без аукционов», - сообщает Саратовская областная прокуратура.

***

Таким образом, надзорное ведомство хочет успокоить добросовестных застройщиков и еще раз предупредить тех, кто пытается вести незаконный бизнес, шантажируя власть и правоохранительные органы.

Пояснения прокуратуры можно считать ответом на озабоченные комментарии саратовских застройщиков по поводу судебных разбирательств, которые были размещены 25 февраля на сайте ИА «Взгляд-инфо». В частности, прозвучало мнение, что прокуратура посягает на земельные участки, где когда-то были аварийные дома. Как уверяют застройщики, они их расселяли за свой счет, а теперь эти участки могут отобрать.

В областной прокуратуре «Четвертой Власти» уточнили, что ведомство не подало ни одного иска по возврату земли, где бы инвестор реально вложился в расселение аварийного жилья. Номинально подобные споры были с участками в отношении МУП «Саргоркапстройкомлект». Однако схема передачи муниципальной земли в этих случаях была далека от инвестпроекта.

По информации издания, дома признавались аварийными еще в 90-е годы. Расселяли их за счет городской казны. А потом оформляли права МУПа на полуразрушенные здания. Это позволяло воспользоваться льготами на получение земли под ними в аренду. Впоследствии предприятие меняло вид разрешенного использования земель, чтобы там можно было вести многоэтажную жилую застройку. Есть нюанс, который и позволил надзорному ведомству выиграть иски. Получая в оперативное управление аварийное строение, МУП должен был осуществлять его дальнейшую эксплуатацию. На деле большинство домов к тому моменту были не просто расселены, а разобраны до основания, т.е. существовали только на бумаге. Получается, что земельные участки были получены в обход процедуры торгов.

В одном из комментариев руководителя стройфирмы как раз и отмечено, что они бы и рады купить участок на торгах, но их не проводят. Получается, что прокуратура как раз и борется с тем, что одна организация получает преференции на земельный участок, когда оформляет его в аренду, а не выкупает наравне с другими.

От редакции

Некоторые застройщики апеллируют к тому, что при процедуре оформления земельных участков администрацией Саратова эти сделки проверялись городской прокуратурой и были одобрены. А теперь законность некоторых из них оспаривается областной прокуратурой. Причина этого нам видится в том, что при прежнем руководстве прокуратуры было в некотором роде попустительство при проверке земельных схем. Было ли это материальной заинтересованностью или просто халатностью — пусть разбирается новое руководство. Но поставленный во главу областной прокуратуры ретивый и принципиальный Сергей Филипенко дал задачу провести инвентаризацию всех земельных договоров, которые были подписаны руководством мэрии Саратова и других муниципальных районов. А вообще это была инициатива председателя Госдумы Вячеслава Володина, с которой он обращался летом прошлого года. Так что в этом процессе есть не только правовая, но и политическая воля.

Общественность, как и персонально сами застройщики, должны понимать, что шумиха вокруг этой темы возникла после того, как областная прокуратура взяла и оспорила два выше названных участка. За ними стоит известный застройщик, считающий себя самым крутым в области. Поэтому им и организованы информационные и политические действия по сопротивлению законной деятельности прокуратуры, в которые вовлечены другие застройщики. Но они должны понимать, что прокуратура не причинит им вреда и не будет мешать их бизнесу, если их деятельность законна и направлена на улучшение жилищных условий людей. И напротив, защитит их от конкурентов, которые решают свои бизнес-вопросы, мотивируя чиновников, правоохранителей, нанося прямой ущерб другим застройщикам. Собственно, это и написано в пояснениях прокуратуры.

земельные схемы, коррупция в саратове, прокуратура саратовской области, сергей курихин, сергей филипенко

7 комментариев
Сотни саратовцев прощаются с убитой Лизой Киселевой

Сотни саратовцев прощаются с убитой Лизой Киселевой

В Саратове арестован подозреваемый в резонансном убийстве 9-летней Лизы Киселевой

В Саратове арестован подозреваемый в резонансном убийстве 9-летней Лизы Киселевой

Опрос: Нужно ли вернуть смертную казнь в России?

Опрос: Нужно ли вернуть смертную казнь в России?

Популярное
наверх