9 декабря 12:45 в Саратове +1,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Правильное лечение изменяет к лучшему даже... судьбу

Вы думаете, что диагноз устанавливает УЗИ? Или рентген? Или томография?

09:15, 21 ноября 2019 Автор: Александра Николаева

«Вы думаете, что диагноз устанавливает УЗИ? Или рентген? Или томография? Нет, диагноз в лучших клиниках Европы, России и США определяет один и тот же невероятно сложный, чувствительный и совершенный инструмент - мозг врача. Его интуиция и аналитика, умение слушать и слышать, обобщать и понимать».

Терапевт из «Клиники доктора Парамонова» Ирина Пичугина, цитата из общения с которой открыла эти заметки, убеждена:  профессионализм врача плюс доверие и не просто  приязнь - доброжелательство к пациенту - те качества, с которых и стартует диалог двух сторон - лечащей и лечащейся.

Доверие - драгоценная вещь современного мира. Впрочем,  во все века оно было для медиков  альфой и омегой, оплотом, базой, мостом. Без доверия не работают никакие технологии и никакие препараты - пациент их вполне способен проигнорировать. Избежать. Уклониться от них. И тогда не будет никакого результата. А в подтверждении этих слов вот вам маленькая история от терапевта Ирины Пичугиной о доверии и лечении.

Пациент Н. являлся военным в высоком чине. То есть человеком командного  плана, жестким и требовательным.  Проблемы со здоровьем, с которыми он столкнулся еще задолго до визита в «Клинику доктора Парамонова», не активизировали его начать лечение. В кабинете, где принимает терапевт Пичугина, этот человек появился с полным букетом сосудистых заболеваний. Здоровье - расшатано, нервная система - никуда, плюс скепсис, недоверие, гнев на всех и вся.

Так что доктору Пичугиной предстояло не просто сформулировать правильный диагноз - надо было ещё и убедить человека начать последовательно работать на своё здоровье.

Тоталитарные методы в медицине не действуют - здесь надо уметь убеждать. Деликатно и одновременно аргументированно. Мягко и  требовательно. Доктор Пичугина это смогла и «невыносимый», «сложный», «трудный», «ненавидящий весь мир и прежде всего себя в этом мире» человек, наконец, занялся собой.

Именно правильная диагностика плюс диалог, установившийся между врачом и пациентом дали желанные результаты - высокий чин  начал много и правильно ходить пешком, кардинально пересмотрел систему своего питания, начал принимать нужные именно ему, а не просто модные у кого-то из знакомых препараты - такая система самолечения, увы, в сегодняшнем мире тоже встречается, причём, отнюдь не только у старушек из глубинки, но и у хорошо образованных людей.

«Трудный пациент» свою клинику, «Клинику доктора Парамонова» - и своих врачей нашёл. В результате кропотливого и тщательного лечения изменилась вся картина его жизни, и началось восстановление утраченного. Ушли лишние 20 килограммов, распрощался  мужчина и с ужасным храпом, скажем вам по секрету, изрядно подрывавшим его личную жизнь. С дивана в своём кабинете человек вернулся в спальню к жене. Намечавшийся было развод трансформировался в достойную жизнь. Этот тот самый случай, когда в результате правильного лечения изменилась к лучшему вся картина жизни.

Больной не только выздоровел, он помолодел, словно бы даже духовно преобразился! И лечащий врач  с приятным изумлением отметила: даже характер его стал куда как лучше.  Думаете,  маленькое чудо? Это эффект от профессионализма плюс способности врача вести диалог с пациентом. Одна из главных бед сегодняшнего мира в том, что люди не слушают друг друга. Правда такова, что во многих лечебных заведениях медики часто «строчат» в историях болезни, не поднимая глаз на пациента. Люди чувствуют: они не нужны,  сострадание и помощь подменяются некоторыми медиками пресловутым бумагоооборотом, рапортами и справками. А между тем люди всегда интуитивно чувствуют удручающую подмену.

Каждый случай излечения есть ещё и результат искренней приязни к конкретному пациенту.

Продолжение следует...

На правах рекламы.
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста.

 

здравоохранение, клиника доктора парамонова, отзывы о клиника парамонова, отзывы о клинике парамонова, терапевт саратов

Депутат Сорокин объявил голодовку и потребовал отставки мэра Исаева

Депутат Сорокин объявил голодовку и потребовал отставки мэра Исаева

Саратовская область вошла в топ-10 по здоровому образу жизни

Саратовская область вошла в топ-10 по здоровому образу жизни

Иномарка с 4 парнями протаранила припаркованный на Чапаева «ВАЗ». Один погиб

Иномарка с 4 парнями протаранила припаркованный на Чапаева «ВАЗ». Один погиб

Популярное
наверх