29 февраля 07:27 в Саратове +1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Генеральная репетиция выборов: предсказуемо. Сюрпризы впереди

По предварительной оценке «Четвертой Власти» от «ЕР» в эту думу пройдут не менее 40 человек из 45-ти. Так что итоги праймериз, уже можно смело утверждать, сформировали основной ее костяк будущего депутатского корпуса Саратовской областной думы

13:25, 30 мая 2017

В Саратовской области прошла генеральная репетиция сентябрьских выборов в региональный парламент. Теперь уже более определенно можно говорить о будущем составе Саратовской областной думы. Так как победителей праймериз должна утвердить областная конференция «Единой России», они становятся кандидатами в депутаты, а партия власти на выборах в нашей области, как известно, имеет доминирующее положение. По предварительной оценке «Четвертой Власти», от «ЕР» в эту думу пройдут не менее 40 человек из 45-ти. Так что итоги праймериз, уже можно смело утверждать, сформировали основной костяк будущего депутатского корпуса Саратовской областной думы.

С партийной точки зрения, предварительное голосование получилось сверхудачным – солидное число участников - 300 человек, приличная явка – более 290 тысяч избирателей пришли на предварительное голосование. Это было отмечено лидером «Единой России» премьер-министром Дмитрием Медведевым, который сказал, что выборы в Саратовской губернии оказались «сверхконкурентными».

Наибольшее количество голосов собрал в Ершовском одномандатном округе № 19 ректор СГАУ Николай Кузнецов, он получил 93,8%. На 2-м месте Роман Ковальский – 89,3% (Калининский одномандатный округ №13), на 3-м месте Леонид Чернощеков (Краснокутский одномандатный округ №18) 86,5%.

Из тех, кто баллотировался по территориальным группам (по партийному списку), наибольший процент голосов собрал нынешний спикер облдумы Владимир Капкаев – 83,5% голосов, на втором месте руководитель областного профсоюза Михаил Ткаченко – 82,4%, на третьем руководитель исполкома реготделения «ЕР» и проректор СГЮА Валентина Гречушкина – 74,9%.

Здесь все сделано политкорректно. Уходящий спикер получил, словно в благодарность за работу, больше всех голосов. Профсоюзный лидер корректно второй. А руководитель региональной партии третья. Избиратели как будто знали, кому отдать первенство по персоналиям и округам.

Рекордсмены набрали свои внушительные проценты, в основном, в сельских округах, где всегда явка выше. Кроме того, там также более эффективным считается административный и партийный ресурс – там предварительные установки стараются выполнить неукоснительно. Отметим, что большинство из получивших большие проценты поддержки на праймериз являются действующими депутатами облдумы.

***

Но, кроме ожидаемых результатов, были и «сюрпризы». Так, например, в Октябрьском одномандатном округе №4 фаворитом считался депутат регпарламента, руководитель дорожной компании «Оптима» Сергей Кузнецов. Но его обошел директор «Волгодортранс», координатор партийного проекта «Городская среда» и эксперт «Дорожного контроля» Сергей Андронов. К «финишной» ленточке они подошли, как говорится, ноздря в ноздрю. За Андронова отдали голоса 38,2%, за Кузнецова – 37,8%. Такой результат «4В» прогнозировала еще в предыдущем обзоре, анализируя список участников праймериз.

Бескомпромиссная борьба за голоса избирателей проходила в Волжском одномандатном округе №1 между депутатом облдумы Алексеем Мазеповым и бывшим министром промышленности и энергетики, ныне гендиректором «Конструкторского бюро промышленной автоматики» Максимом Шихаловым. Бывший чиновник регионального правительства набрал 32,7%, а народный избранник – 27,9%. Отставание составило менее 5%, но они могут стоить Мазепову мандата. Еще в апреле, когда определились кандидаты на праймериз, «Четвертая Власть» отмечала шансы Шихалова на победу в праймериз как предпочтительные. Мазепов же давно находится не фаворе у «ЕР». Он и в Госдуму баллотировался от другой партии. Возможно, теперь, проиграв праймериз, в облдуму он будет баллотироваться от «партии роста».

Полным фиаско обернулось участие в предварительном голосовании для действующего областного парламентария Владимира Дерябина. Он шел по родному для себя Вольскому одномандатному округу №9 и территориальной группе. В результате его опередили по одномандатному округу два претендента - Владимир Агафонов, заместитель техдиректора Саратовского филиала ПАО «Ростелеком» (54,3%) и Максим Кузнецов (30,2%). Дерябин отстал от второго места на один процент – 30,1. А вот по территориальной группе у него результат еще ниже – только 4-е место. Здесь он уступил сенатору Людмиле Боковой, Алексею Наумову и Регине Юдиной.

Таким образом, можно с большой долей вероятности считать депутатскую карьеру Владимира Дерябина временно прерванной. Или он переметнется в другую партию, где будет более проходящей кандидатурой. Партийные метания для него были свойственны и ранее.

В Энгельсской территориальной группе округа №16 также избиратели расставили свои приоритеты в выборе потенциального кандидата в областную думу. Фаворитом здесь считался призер олимпийских игр, каноист Сергей Улегин. Его даже сделали лицом партии на период агитационной кампании праймериз. Баннеры с его фотографией были размещены на улицах, в частности, областного центра. Но Улегина обошла на предварительном голосовании директор «Музыкально-эстетического лицея имени Шнитке» Юлия Ермакова. За нее отдали голоса 49,8% пришедших на праймериз, за знаменитого спортсмена – 39,2%.

Но все-таки у Сергея Улегина еще есть шанс зацепиться за депутатство, как и у тех, кто не набрал самые высокие проценты в своих группах. Его, как и других «нужных», но менее удачливых кандидатов могут переместить в другие «проходные» округа. Окончательное решение по утверждению списка кандидатов будет принимать партийное руководство. В ближайшие недели могут произойти разные события. Например, если решат оставить в сенаторах Людмилу Бокову и Олега Алексеева, то на их места смогут претендовать менее удачливые участники предварительного голосования. Туда могут на второе место поставить, скажем, того же Улегина. Так что у ближайшего «резерва» праймериз перспективы есть. У «запасных игроков» есть шанс пробиться в основу.

***

Тройка лидеров партсписка единороссов — локомотив, по информации «Четвертой Власти», будет выглядеть так. Под первым номером пойдет Валерий Радаев. Нынешний врио губернатора будет также бороться за пост главы региона. Второй в список «назначат» Валентину Гречушкину. Третьим номером станет зампред по соцвопросам областного правительства Иван Кузьмин. Эта тройка и должна по итогам выборов распределить между собой власть в регионе. Предполагается, что Радаев станет губернатором. Ивана Кузьмина прочат на место спикера парламента, а Гречушкину в его первые замы и руководители комитета по социальной политике. Но возможна и обратка. Валентина Гречушкина может стать руководителем областной думы. Она давняя соратница Вячеслава Володина и Валерия Васильевича. К тому же, мы знаем, и губернатору и вице-губернатору будет комфортнее работать с нею, не только потому, что они хорошо и давно знакомы, но и потому что она женщина. Таким образом, в области будет соблюден гендерный баланс. Саратовскую областную думу уже возглавляла представительница прекрасного пола. Пусть короткий срок, но это место занимала несколько лет назад Марина Алешина, нынешний главный федеральный инспектор.

У Валентины Гречушкиной перед Иваном Кузьминым есть еще одно преимущество. Именно она занималась в ЕР подготовкой и проведением праймериз, и заслужила за это высокую оценку от Дмитрия Медведева. Отметим, что предварительное голосование обошлось без ярких публичных скандалов. Кроме того она очень активно и эффективно взялась за перестройку региональной организации «ЕР», которую возглавила несколько месяцев назад. Все это также говорит в пользу кандидатуры Гречушкиной на пост спикера.

***

Конечно, не все победители праймериз могут себя уже считать депутатами областной думы. Предстоит еще избирательная кампания, в которой возможны всякие сюрпризы. К тому же не все избиратели региона – ярые сторонники правящей партии. Конечно, оппозиции вряд ли удастся преодолеть организационный, административный потенциал ЕР, но своих кандидатов наверняка смогут довести до мандатов коммунисты, справедливороссы и жириновцы. 

Праймериз показал, что ЕР может гарантировать себе подавляющее большинство в областной думе, получив 65-70% голосов.

В сегодняшней облдуме у оппозиции только два мандата – по одному у КПРФ и Справедливой России. В следующем созыве свое представительство оппозиция может удвоить. При хорошо организованной избирательной кампании КПРФ может получить 13-15% голосов, ЛДПР – около 10-11%, Справедливая Россия – 5-7%. Таким образом, коммунисты получат два мандата, эсеры и жириновцы – по одному. Плюс, если кто-то из них победит в одномандатных округах.

Основная интрига сентябрьских выборов в областную думу раскрыта, игроки названы. Остались только детали, которые мы узнаем по итогам голосования 10 сентября.

 

Список потенциальных кандидатов от «ЕР» на выборы Саратовскую областную думу

(Номер и название округа: по одномандатному округу // по партийному списку)

Округ №1 Волжский: Максим Шихалов, гендиректор «Конструкторское бюро промышленной автоматики»  // Александр Калашников, гендиректор «Полиграфкомбината»

Округ №2 Заводской: Вячеслав Володин, гендиректор «Саратоворгсинтеза» // Юлия Литневская, заместитель главы администрации Саратова

Округ№3 Заводской: Дмитрий Ханенко, гендиректор «Электроприборостроительного завода им. С. Орджоникидзе» // Владимир Писарюк, депутат облдумы, проректор СГЮА

Округ №4 Октябрьский: Сергей Кузнецов, депутат облдумы, руководитель фирмы «Оптима» (Сергей Андронов, директор «Волгодортранс») // Алексей Антонов, президент торгово-промышленной палаты;  

Округ №5 Кировский: Сергей Курихин, депутат облдумы, предприниматель // Иван Кузьмин, зампред по соцсфере областного правительства (Александр Сундеев, заместитель председателя облдумы)

Округ №6 Ленинский: Александр Сидоренко, гендиректор НПП «Реф-оптоэлектроника»// Ирфан Аблязов, вице-президент компании «Нарат-К»

Округ №7 Ленинский: Андрей Беликов, гендиректор «Автокомбината-2» // Николай Бушуев, гендиректор НПП «Алмаз», депутат облдумы

Округ №8 Кировский: Леонид Писной, гендиректор «Саратовоблжилстрой» // Иван Дзюбан, руководитель исполкома саратовской «Молодой гвардии»

Округ №9 Вольский: Владимир Агафонов, заместитель техдиректора Саратовского филиала ПАО «Ростелеком» // Людмила Бокова, член Совета Федерации (Алексей Наумов)

Округ №10 Петровский: Александр Романов, управляющий областным отделением Пенсионного фонда // Вадим Рогожин, главред «Колокола России»

Округ №11 Ртищевский: Александр Санинский, глава администрации Ртищевского района // Алевтина Лосина, депутат облдумы

Округ №12 Балашовский: Сергей Суровов, ректор СГЮА // Елена Щербакова, замминистра по территориальным образованиям

Округ №13 Калининский: Роман Ковальский, гендиректор Балаковского тепличного комбината ОАО «Волга» // Дмитрий Чернышевский, заместитель ректора СГТУ

Округ №14 Татищевский: Анатолий Ципящук, главный врач клиники глазных болезней // Валентина Гречушкина, секретарь Саратовского политсовета «Единой России» (Дмитрий Петров, директор ГТРК «Саратов»)

Округ № 15 Марксовский: Николай Семенец, депутат облдумы // Олег Алексеев, член Совета Федерации (Александр Шаталин)

Округ № 16 Энгельсский: Евгений Шлычков, депутат облдумы, гендиректор «Росбытхим» // Юлия Ермакова, директор музыкально-эстетического лицея им. А. Шнитке (Сергей Улегин, чемпион мира)

Округ №17 Энгельсский: Владимир Архипов, депутат облдумы, гендиректор ЭОКБ «Сигнал» // Анастасия Реброва, главврач Энгельсского перинатального центра

Округ №18 Краснокутский: Леонид Чернощеков, гендиректор «Газпром Трансгаз Саратов» // Сергей Харьков

Округ №19 Ершовский: Николай Кузнецов, ректор СГАУ // Михаил Ткаченко, председатель Федерации профсоюзов области

Округ №20 Пугачевский: Павел Артемов, депутат облдумы, руководитель Агрофирмы «Рубеж» // Владимир Капкаев, председатель облдумы

Округ № 21 Балаковский: Гагик Киракосян, директор ООО «Автотрасса» // Эльвира Кадышева

Округ №22 Балаковский: Максим Кузнецов, замдиректора филиала АО «Апатит» // Ольга Болякина, директор ООО «Лада»

 

единая россия, праймериз

Зима в Саратовской области завершится аномальным теплом и сильным ветром

Зима в Саратовской области завершится аномальным теплом и сильным ветром

«Саратовгорэлектротранс» находится в кризисе из-за крупного долга перед энергетиками

«Саратовгорэлектротранс» находится в кризисе из-за крупного долга перед энергетиками

Полиция задержала напавшего на таксиста саратовца и завела 2 дела

Полиция задержала напавшего на таксиста саратовца и завела 2 дела

Популярное
наверх